Черногория открывает границы, но не для россиян.

Черногория открывает границы

Страна официально объявлена corona free и ждет туристов из Европы.

25 мая Премьер-министр Душко Маркович заявил, что Черногория первой в Европе полностью победила коронавирус и с 1 июня открывает границы для граждан государств с благоприятной эпидемиологической обстановкой. При этом у прибывающих не станут требовать справки об отсутствии COVID-19 и прохождения тестов по приезде, а точные детали новых пограничных правил будут опубликованы в ближайшие дни.

В стране уже всё готово к началу туристического сезона и сняты почти все ограничительные меры: работают отели, кафе, рестораны и пляжи с соблюдением мер социальной дистанции, в ближайшее время возобновят деятельность образовательные учреждения, кинотеатры и театры и даже будет разрешено проведение спортивных соревнований с присутствием зрителей. При этом пока сохраняется масочный режим во всех закрытых общественных пространствах.

Первоначально Черногория откроется для немцев, австрийцев, чехов, венгров, поляков, греков, албанцев, словенцев и хорватов. Впоследствии для того, чтобы страна была отнесена к «добропорядочным», количество заболевших в ней не должно быть больше 25 человек на 100 тысяч жителей. Логично, что России в этом списке нет, так как активных случаев пока в разы больше этой отметки.

Для граждан Россия Черногория пока еще закрыта.

Для большинства российских туристов перспективы отдыха в Будве или Которе этим летом пока туманны. Хотя правительство Черногории приняло традиционное ежегодное решение о допуске россиян на безвизовой основе вплоть до 31 октября, до окончания сезона, границы самой России по-прежнему закрыты и прогнозы по снятию локдауна противоречивы. С одной стороны, Минтранс рассчитывает начать постепенное восстановление международного авиасообщения с июля, с другой – премьер Михаил Мишустин и глава Ростуризма Зарина Догузова вчера вновь синхронно призвали не планировать в этом году отдых за рубежом и сосредоточиться на внутреннем туризме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *