Тунис открывает границы для международного туризма с 27 июня.

Тунис открывает границы 27 июня

И ждёт российских туристов.

Для работы туротрасли разработан подробный протокол безопасности Ready&Safe, который в ближайшем будущем планируют «испытывать» на внутренних туристах – для которых отели и рестораны откроются уже в четверг, 4 июня.

Протокол безопасности Ready&Safe рассматривает все области туристической деятельности и правила безопасности. Причём довольно подробно: основные три подпункта включают «Прием туристов, трансфер и проведение экскурсий», «Туристические учреждения» и «Туристические рестораны». Практически ничего при этом не запрещается — работа бассейнов в отелях, например, разрешена. Ставка сделана на сокращение численности, соблюдение дистанции и «масочный режим».

Например, первый пункт предполагает, что ношение масок обязательно только для сотрудников службы приема туристов, водителей и гидов – экскурсоводов, а также для туристов во время экскурсий и трансферов на автобусах. Требуется «соблюдать безопасное расстояние более одного метра между туристами во время их приема, передачи багажа, посадки в транспортное средство, посещения исторических памятников и музеев, во время экскурсионных перерывов и остановок (кафе, рестораны, магазины и т. д.)».  Гиду придется использовать «мобильный микрофон и громкоговоритель», «чтобы в группах, превышающих 15 человек, туристы имели возможность соблюдать расстояние между собой не менее одного метра». Также планируется сократить количество перевозимых туристов до 50% от общего количества посадочных мест, соблюдая при этом расстояние между пассажирами не менее 1 метра.

В отелях аналогично – количество туристов не должно превышать более 50% от общей вместимости. Отменяется проведение мероприятий в закрытых помещениях, контактные спортивные мероприятия в бассейнах и проведение свадеб. У сотрудников будут контролировать температуру и обязывать носить маски, а также соблюдать другие гигиенические правила. Также планируется реализовать следующие 14 пунктов по обеспечению ковидной безопасности:

  • Перед входом в зону приема туристов необходимо предусмотреть место для дезинфекции багажа клиентов.
  • Измерение температуры всех туристов с использованием фронтального инфракрасного бесконтактного термометра (причем при температуре выше 38 ° C, турист не может быть допущен в отель).
  • Принять необходимые меры, обеспечивающие соблюдение и поддержание расстояния не менее одного метра между туристами (например: нанесение на полу отметок о безопасном расстоянии в 1 метр, чтобы организовать очередь для туристов, позволяющую им держаться на удалении друг от друга).
  • Способствовать регистрации личных данных туристов в системе онлайн.
  • Сократить количество человек в лифте до 2 с соблюдением минимального расстояния между людьми не менее 1 метра (исключение составляют родители с детьми).
  • Номер может быть занят вновь прибывшим туристом только после проведения уборки, дезинфекции и проветривания (минимум за 3 часа до прибытия туриста).
  • Безопасное расстояние между столами в баре должно составлять 2.5 метра. За столом, рассчитанным на 6 человек, может находиться максимум 4 человека.
  • Приостановление самообслуживания по системе Все включено.
  • Использование одноразовых или стеклянных стаканов и чашек с обязательным соблюдением строгих инструкций касательно мытья и дезинфекции.
  • В ресторанах количество посетителей ресторанов должно быть сокращено до 50%, минимальное расстояние между столами должно быть не менее 2,5 метров, за столом, рассчитанным на 8 человек, должно находиться максимум 4 человека (исключение составляют родители с детьми).
  • Самообслуживание рекомендовано заменить на обслуживание а-ля карт
  • Посещение бассейна запрещено только для туристов со слабым здоровьем. Необходимо разместить для туристов информационный плакат при входе в бассейны (согласно информации ВОЗ, к данной группе относятся пожилые люди, беременные женщины, люди, страдающие хроническими респираторными заболеваниями, диабетом, онкологическими, сердечно-сосудистыми заболевания, гипертонией). В целом рекомендуется только сократить количество людей, находящихся одновременно в бассейне (1 пловец на 3м2 площади бассейна).
  • Соблюдение дистанции не менее 1 метра между шезлонгами вокруг бассейна и на пляже.
  • В центрах занятий спортом рекомендуется сократить количество туристов в залах, учитывая общую площадь помещения и соблюдая дистанцию не менее 1 метра. Рекомендовано отдавать предпочтение физической активности на открытом воздухе и приостановить любую активность, подразумевающую близкий контакт между людьми.

Туристическим ресторанам также рекомендовано сократить количество клиентов до 50% с соблюдением дистанции не менее 1 метра между клиентами и 2.5 метров между столами, а также обеспечить соблюдение безопасной дистанции не менее 1 метра между посетителями при входе в ресторан. Рекомендуют проверять температуру тела каждого туриста, использовать одноразовую столовую посуду или неукоснительно соблюдать меры дезинфекции. Есть и такой забавный пункт: «Запретить танцы в группах, танцы разрешены только рядом со стулом туриста». При этом безусловно остановлена деятельность ночных клубов и танцевальных клубов.

«Мы хотели бы подчеркнуть, что это открытый документ, в который мы будем включать новую информацию, рекомендации и другие положения в зависимости от возможного распространения пандемии», — отмечают при этом создатели документа. То есть, при дальнейшей нормализации обстановки, правила вполне могут быть смягчены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *