Куба начинает снимать ограничения для туристов.

Куба откроет границы

На Кубе снимать ограничения для туристов после коронавируса планируют в три этапа. При этом начало программы ожидается еще в июне, хотя точных дат не названо. 

Традиционно, первым этапом предполагаются специальные программы для местных клиентов, вторым – восстановление въездного турпотока со строгими ограничительными мерами и третьим – их постепенное облегчение.

«Иностранные посетители смогут получить доступ только к морским курортам в Кайо-Коко, Кайо-Гильермо, Кайо-Санта-Мария, Кайо-Крус и Кайо-Ларго-дель-Сур»

премьер-министр Мануэль Марреро Круз

Причем по прибытии иностранные туристы должны будут соблюдать строгие санитарные правила – все они будут проходить ПЦР-тест на пограничном контроле, а также контроль температуры. Если туристы получат положительный результат на Covid-19, то будут переведены в больницу. При этом доступа с островов к главному острому у туристов не будет. Экскурсии планируются только морские и только по рифам.

При этом курорт Варадеро станет одним из основных вариантов для внутреннего рынка. Его планируют сначала открыть для кубинцев, а затем для туристов, причем разграничив их между собой.

«Мы изучили вариант разделения полуострова Варадеро: одна сторона для международного рынка, в дальнем конце, а другая для внутреннего. Таким образом, мы сможем избежать смешивания иностранцев с городом и местными жителями на втором этапе. Услуги возобновятся в обычном режиме на третьем этапе восстановления»

премьер-министр Мануэль Марреро Круз

В отелях, разумеется, туристов также ожидают строгие санитарные нормы. Вход в отель – только через контроль температуры, багаж и обувь туристов, а также руки, будут подвергнуты дезинфекции. Номера предполагается дезинфицировать и удалить из них все, что трудно обрабатывать. Так, одеяла и халаты будут выдаваться только по запросу.

«Ни один отель не будет работать с пропускной способностью 100%, максимум 60% — чтобы обеспечить физическое дистанцирование. Будет команда, состоящая из доктора, медсестры и эпидемиолога, чтобы обеспечить мониторинг заболевания»

премьер-министр Мануэль Марреро Круз

В ресторанах обеспечат ограниченную вместимость и доступные санитайзеры. При этом шведский стол сохранится, но будет иметь ограниченную вместимость. Обслуживание в номерах будет доступно в каждом отеле, а вот бары на первом этапе будут закрыты.

Протоколы безопасности также устанавливают специальные правила для работников туризма, их также будут тестировать, также им придется носить маску и другое защитное снаряжение. Также они будут работать «вахтовым методом» — неделя через неделю.

При этом на ранних этапах доставка туристов будет проходить чартерными рейсами в Кайо-Коко и Кайо-Ларго-дель-Сур на чартерных рейсах. Туристов будут перевозить в отель в автобусе прямо из аэропорта, в сопровождении полиции. Багаж туристов ограничат ручной кладью и одним чемоданом.

Местный экономис Педро Монреаль весьма скептически оценил перспективы восстановления европейского рынка, «чьи потенциальные клиенты приходят из шести наиболее пострадавших стран, как с точки зрения здравоохранения, так и финансов: России, Германии, Италии, Франции, Испании и Великобритании». По его оценкам, туризм «встанет на ноги» только в 2021 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *