Российский туризм в условиях посткоронавируса.

будет ли туристический сезон в россии 2020

2020 год принес немало сюрпризов не только для России, но и для всего мира. Ряд землетрясений в разных уголках планеты, страшный пожар в Австралии, необъяснимое природное явление над спящими вулканами на острове Ява – и это далеко не полный перечень всего, что успело произойти за шесть месяцев високосного года. Однако никто не мог и предположить, что скоро весь мир будет погружен в хаос и борьбу за жизнь.

В конце декабря 2019 года в г. Ухань произошла вспышка неизвестного вируса, который имел симптомы обычного ОРВИ, но при этом за короткий промежуток времени поражал легкие человека, зачастую приводя к летальному исходу. Главы разных стран стали закрывать границы, объявляя ЧС, вводя карантин и обязуя всех граждан оставаться дома.

внутренний туризм в россии 2020 прогноз

Та же участь постигла и Россию. С конца марта официально было прекращено авиасообщение, границы закрыты, введен режим обязательной самоизоляции. Многие компании перевели своих сотрудников на дистанционную форму работы, в штатном режим остались работать только продовольственные магазины, аптеки, больницы и иные учреждения, отнесенные к числу значимых для поддержания жизнеобеспечения государства.

Конечно, введение шестинедельного карантина оказало свое влияние, около 40% компаний больше никогда не откроются, кто-то будет вынужден заново строить бизнес, менять сферу деятельности. Пострадали все сферы бизнеса, но сильнее всего была затронута сфера культуры, развлечений и туризма.


В целом, закрытие международных границ могло бы привлечь внимание к отечественным курортам: Краснодарский край, Крым, побережье Балтийского моря. Однако вплоть до 1 июня ни один из отелей, пансионатов и иных средств размещения не мог принимать туристов. А поскольку бронирование в этих местах начинается уже с конца марта – потери гостиничного сектора за столь длительный простой составили свыше двухсот миллиардов рублей.

Кроме того, пострадали и авиакомпании. Повсеместная отмена бронирований, закрытие международных границ и значительное снижение внутренних рейсов привело к убыткам в размере ста миллиардов рублей.

А что уже говорить о туристических компаниях? Если крупные туристические операторы имеют финансовую подушку безопасности, то мелкие туристические агентства вынуждены приостановить свою деятельность. К слову – около 60% компании, занятых в индустрии туризма, навсегда прекратят свою деятельность или будут переквалифицироваться.

Немного лучше в этой ситуации себя чувствует ресторанный бизнес, который имеет возможность продавать еду на вынос или с доставкой на дом. Но, даже при такой работе, многие рестораторы еще не скоро смогут встать на ноги и вести привычный образ жизни, получая хороший доход со своих заведений.

Российский туризм в условиях посткоронавируса.

Сегодня, спустя почти три месяца после введения ограничений, Правительство Российской Федерации постепенно стало снимать контроль, разрешая на определенных условиях возвращаться к работе. Индустрия туризма начала понемногу оживать: открылись кафе и веранды уличного типа, гостиницы стали принимать первых туристов, открылись пляжи, возобновляется авиасообщение между российскими курортами в прежнем объеме.
Жизнь возвращается в прежнее русло. И несмотря на то, что потери отечественного бизнеса велики, пандемия коронавируса дала толчок для развития внутреннего туризма.

11 thoughts on “Российский туризм в условиях посткоронавируса.

  1. Полностью задушили внутренний туризм, и так не слишком развитый. Эффект нулевой, но люди остались без зарплаты.

    1. С одной стороны нельзя с вами не согласиться. Но, с другой, такая ситуация произошла во всём мире. Поэтому грешить на наших чиновников и обвинять в дилетантстве не имеет смысла.

  2. В этом году, похоже, будем сидеть дома, даже если границы откроют. Считаю, лучше не рисковать.

  3. Боюсь, что мелкие турагентства вымрут, а оставшиеся станут монополистами и начнут поднимать цены.

  4. Точно, или будем сидеть дома, или уж путешествовать только по России. Однозначно, монополисты цены поднимут, но не забывайте еще и про авиакомпании. Они вообще в этом году в полном пролете. Цены на авиабилеты скорее всего вырастут, по крайней мере на международных линиях. На внутренних, как мне кажется, будет объявлена поддержка российским авиаперевозчикам. Посмотрим.

  5. Туристическая отрасль в России поднималась и развивалась в стране медленно и мучительно. Сейчас же она, в подавляющей своей массе компаний — мертва. И здесь главное в том, что платёжеспособность населения в стране не восстановится ещё год-два — это минимум. Моё личное мнение.

  6. Грустно от всех этих новостей, что происходят и в мире, и в стране. Решила даже не настраиваться на отдых в этом году, поеду к родственникам в деревню.

  7. Жаль что куча людей потеряет работу в туристической индустрии. Да и у народа нет средств в основном на путешествия.

  8. Не стоит отчаиваться, когда как не сейчас можно будет лучше узнать свою родину! Вдруг после путешествий по России и мы ехать никуда больше не захотим!)

  9. На мой взгляд эпидемия должна, аналогично санкциям на поставку продуктов, способствовать развитию внутреннего туризма. У нас в России много замечательных, красивых мест. Нужны энтузиасты туризма в России

  10. Печальная картина, особенно для собственников ресторанов, ЧП, владельцев туристических агентств, кинотеатров и др. Но с другой стороны, во многих странах наблюдается повторная вспышка вируса, поэтому лучше перестраховаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *