Когда откроют границу с Казахстаном

когда откроют границу с казахстаном

Государственные границы России и Казахстана все еще остаются закрытыми.

При этом, когда откроют казахстанскую границу с Россией сейчас сказать невозможно — все пропускные пункты закрыты, а их пересечение запрещено. Не представляется возможным также и проехать через границу на личном автомобиле, за исключением некоторых категорий граждан:
когда откроют границу казахстан россия новости сегодня
  • иностранные граждане, входящие в экипаж иностранных судов;
  • лица, сопровождающие несовершеннолетних детей, которые являются гражданами Казахстана и учатся в другой стране, в том числе им разрешен выезд за пределы Казахстана с целью продления учебной визы, сдачи экзаменов и так далее.

Каждое лицо, которое пересекает границу Казахстана должно иметь с собой соответствующие документы, подтверждающие его статус и право на въезд или выезд из страны.
Тем не менее, граждане Казахстана теперь имеют право совершать путешествия в те государства, с которыми республика возобновила воздушное авиасообщение. В их число входят: Турция, Таиланд, Грузия, Китай, Южная Корея и Япония. Число рейсов для каждого из маршрутов зависит от фактической загрузки авиалайнеров.
Такое решение было принято правительством Казахстана. Также граждане стран, с которыми были открыты воздушные границы, беспрепятственно могут въезжать на территорию Казахстана.

Открыты ли границы России и Казахстана?

На сегодняшний день вопрос о том, когда откроют границы России и Казахстана по-прежнему решается поэтапно, в зависимости от всестороннего анализа ситуации и с учетом следующих факторов:

  • эпидемиологическая ситуация в каждой из стран;
  • возможности для возобновления международного сообщения между странами (как воздушного, так и железнодорожного);

В результате недостаточного соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и правил гражданами Казахстана, сейчас наблюдается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, а также большая часть заболевших — это люди, которые находятся в постоянном контакте друг с другом (семьи, рабочий коллектив и тд).

В настоящий момент Казахстан возобновил авиаперелеты в Турцию и Южную Корею. Главный санитарный врач Казахстана недавно сообщил, что правительство постоянно следит за ситуацией в соседних странах, поэтому список стран, с которыми вновь открыто международного сообщение, продолжает обновляться.

Когда откроют границу с Казахстаном

Инцидент в Турции

При этом, инцидент, произошедший с туристами из Казахстана в Турции, поставил под сомнение своевременность возобновления международного чартерного сообщения.

Напомним, что на первом же чартере, прибывшем в Турцию из Казахстана было обнаружено четверо инфицированных Covid-19. В результате под карантином оказались многие туристы, прилетевшие с заболевшими на одном рейсе. Гостиницы безапелляционно изолировали их, переселив в отдельные корпуса, которые не обсуживаются персоналом. 

Только после вмешательства консульства Казахстана туристов удалось отправить домой.

В итоге, со 2 июля все прилетающие в Казахстан из Турции обязаны предъявить справку с отрицательным тестом на Covid-19, выданную не позднее, чем за 5 дней до прибытия, или в течение 48 часов сдать анализ на Cpvid-19 самостоятельно.