Восемь стран готовы принять российских туристов в любой момент.

когда россия откроет границы с европой

Восемь стран мира на данный момент официально объявили, что готовы принимать российских туристов на определенных условиях, сообщила во вторник исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

«По данным на 14 июля, у нас есть 8 стран, которые готовы принимать российских туристов на определенных условиях хоть завтра. Это Турция, она сделала это первой еще в конце мая, Куба, Доминикана, Мексика, Мальдивы, Хорватия, Египет и ОАЭ. Эти страны являются безусловно туристическими направлениями и пользуются спросом», — сказала она.

«Главный тренд и главная сложность этого сезона – это максимальная неопределенность. И открытия границ это коснулось в полной мере. Пока информация по этому поводу следующая: 14-15 июля должно быть принято решение о списке стран, с которыми мы теоретически можем восстановить авиасообщение. При этом согласование и публикация списка не значит, что туда уже 20 июля полетят рейсы. Более того, даже восстановление регулярной перевозки не означает, что на эти рейсы допустят туристов», — предупредила Майя Ломидзе, напомнив, что «в теории» наши граждане уже могут выехать за рубеж – с целью лечения, обучения, с имеющимся видом на жительство и т.д.

По словам Ломидзе, большинство из этих стран требуют справки об отсутствии ковида, большинство будут замерять температуру при пересечении границы.

«Где-то есть требование скачать приложение, которое позволяет понимать, где турист находится. Часть стран требует заполнения специальных анкет на границе. Это все было бы возможно, если бы мы могли туда долететь», — подчеркнула она.

16 июля станет понятно, открывается ли для наших туристов Абхазия. В ближайшие дни свои списки по «разрешенным» странам должна обновить Италия – здесь, впрочем, возникает вопрос в связи с ее членством в ЕС. В конце июля списки должна пересмотреть Испания и другие «пляжные» страны ЕС.

«В целом по нашим оценкам первый этап открытия границ начнется не раньше августа, причем неясно, в какой момент августа – будет ли это первая декада или уже конец месяца», — отметила Майя Ломидзе. При этом, по ее словам, туроператоры в целом готовы действовать оперативно. «Понятно, что с теми странами, которые уже готовы пустить наших туристов, продажи будут восстанавливаться проще и быстрее, буквально в течение недели. В среднем же, чтобы восстановить нормальный цикл продаж туроператорам потребуется 2-4 недели», — пояснила Майя Ломидзе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *