Эксперты отметили негативное влияние COVID-19 на оказание кардиологической помощи

О негативных последствиях эпидемии новой коронавирусной инфекции, а именно — о влиянии инфекции COVID-19 на оказание медицинской помощи по профилю «кардиология», рассказал заведующий научно-исследовательским отделом ишемической болезни сердца ФГБУ НМИЦ им. В.А. Алмазова профессор Алексей Панов.

Эксперты отметили негативное влияние COVID-19 на оказание кардиологической помощи

«Число умерших от ишемической болезни сердца (ИБС) и инфаркта миокарда в условиях новой коронавирусной инфекции в 2020—2021 годах значительно выросло, — сообщил Алексей Панов. — Это вызвано целым рядом причин: влиянием самой инфекции на течение сосудистых заболеваний, отказом от обращений за медицинской помощью, задержкой с оказанием экстренной помощи из-за противоэпидемических мер и повышенной нагрузки на стационары, ограничением проведения плановых эндоваскулярных и хирургических вмешательств, ограничением диспансерного наблюдения, снижением эффективности вторичной профилактики. Как результат — рост смертности от болезней системы кровообращения».

В Российской Федерации более 12 млн больных ИБС, сообщил эксперт. Улучшение финансирования здравоохранения, создание сети федеральных и региональных сосудистых центров определили тенденцию роста высокотехнологичных методов лечения ИБС, таких как реваскуляризация миокарда[1]. За 2019 год в России выполнено более 250 тыс. чрескожных коронарных вмешательств (ЧКВ[2]) и около 40 тыс. аортокоронарных шунтирований (АКШ)[3].

«Высокий риск развития сосудистых заболеваний, включая ИБС, ассоциирован с традиционными факторами риска атеросклероза — это возраст пациента, мужской пол, гиперхолестеринемия, курение, артериальная гипертензия, сахарный диабет, хроническая болезнь почек, — подчеркнул Алексей Панов. — В последних рекомендациях Европейского сообщества кардиологов по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике 2021 года подчеркиваются основные положения по коррекции факторов риска у здоровых лиц и пациентов с установленным сердечно-сосудистым заболеванием: здоровый образ жизни, прекращение курения, контроль веса, достижение целевых показателей уровня артериального давления и холестерина. И одна из последних рекомендаций Европейского общества кардиологов по предупреждению атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний — «интенсификация превентивных стратегий».

«Пожизненная свобода пациентов от сердечно-сосудистых заболеваний при отказе от курения невероятно велика, — заявил Алексей Панов. — К сожалению, большое количество пациентов даже после реваскуляризации миокарда продолжают курить. При проблемах с отказом от курения могут помочь медицинское вмешательство, мотивационное интервью, терапия в группе, никотинзаместительная терапия, варениклин, переключение на продукты пониженного риска — электронные сигареты и системы нагревания табака. В документах Европейской ассоциации кардиологов подчеркивается, что электронные системы нагревания табака, вероятно, менее вредны, чем сигареты. Использование продукции, которая менее токсична, может быть эффективным элементом комплексного подхода снижения смертности и заболеваемости от курения. Такая стратегия может быть выгодной не только на популяционном уровне, но и необходимой для снижения риска заболевания у лиц, которые не хотят или не могут отказаться от своей привычки».

«Лечение стабильной ИБС требует назначения оптимальной медикаментозной терапии всем пациентам, а выполнение реваскуляризации — в специально отобранной группе больных высокого риска. В целом за последние четыре десятилетия концепция ИБС эволюционировала к системному взгляду на атеросклероз, к раннему выявлению предикторов обострения сосудистого заболевания. Перспективы лечения ИБС — персонализированные фармакоинвазивные стратегии на основании выделения основных компонентов так называемого резидуального (остаточного) риска», — резюмировал Алексей Панов.

1. Нейрохирургическое вмешательство, направленное на восстановление сосудов головного мозга и адекватного кровотока в нем.
2. Это минимально инвазивное вмешательство, которое выполняется через небольшой прокол в коже. Основные показания: стенокардия (стабильная и нестабильная); ишемия миокарда и острый ИМ.
3. Операция, направленная на уменьшение симптомов ишемической болезни сердца. Метод шунтирования (англ. shunt — обход) заключается в том, что с помощью сосудистого анастамоза создается обходной путь для кровотока.

Материал партнера: PMI Science

Источник

Добавить комментарий