Росавиация тестирует новый порядок вылета из России

Росавиация тестирует новый порядок вылета из России

Мы в прошлом выпуске обещали больше не публиковать новости об ограничениях в регионах. Но про особо выдающиеся достижения чиновников всё же будем рассказывать – и возглавляют этот своеобразный рейтинг власти Севастополя, установившие на въезде в город специальные блокпосты, на которых проверяют ковидные документы у всех въезжающих и выезжающих.

 

Проехать блокпост можно, предъявив сертификат или QR-код о вакцинации, сертификат или QR‑код о перенесённом заболевании. Всего организовано восемь блокпостов: семь на автомобильных дорогах и один на железнодорожном вокзале. На каждом из них круглосуточно дежурят по 8–10 человек – это сотрудники МВД, органов исполнительной власти, казаки и дружинники. По данным местных властей, разворачивается примерно каждый 12-й автомобиль. По ж/д сообщению цифры такие – на одном из поездов из Санкт-Петербурга прибыли 268 человек – пять человек не пропустили. Им пришлось покупать обратные билеты и возвращаться. Напомним, что, как утверждает директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург, подобное поражение в гражданских правах должно быть сохранено до вакцинации минимум 80% населения.

Роспотребнадзору надоело ловить и собирать анкеты с возвращающихся в РФ граждан, и ведомство пробует переложить эту свою святую обязанность на авиакомпании. Согласно опубликованному Росавиацией документу, сотрудник авиакомпании на стойке регистрации в аэропорту вылета будет просить пассажира предоставить QR-код, полученный на госуслугах после заполнения анкеты прибывающих в РФ. В случае если такого кода у пассажира не окажется, ему предложат заполнить анкету перед посадкой на борт.

Но, как всегда бывает в России, тестировать новую систему в пилотном режиме согласилась, например, крупнейшая российская чартерная авиакомпания, работающая в тандеме с одним из крупных туроператоров (ТО). То есть пассажиры таких рейсов, в народе именуемые «матрасниками», – клиенты ТО, которые покупают путёвки как раз из-за того, чтобы совсем не заморачиваться с организационными и логистическими проблемами. Как сообщила порталу TourDom.ru турагент из Тулы Ирина Борисова, её клиенты, которые прилетели 20 октября из Даламана в Москву, рассказали, что в самолёт никого не сажали без QR-кода. Тем, у кого его не было, пришлось срочно заполнять анкету, а некоторым и проходить ускоренную регистрацию.

В пресс-службе авиакомпании подтвердили порталу TourDom.ru, что участвуют в пилотном проекте Роспотребнадзора, но на данном этапе идёт процесс подготовки технологии, и авиакомпания ещё не запрашивает QR-коды. И задержка вылета в Даламане не связана с проектом. В авиакомпании подчёркивают: «Обращаем внимание на то, что проект носит статус пилотного и просьбы предоставить QR-код являются рекомендательными (выделено «АН‑Туризм»)».

Мы бы предложили «матрасникам» сохранить этот ответ, но понимаем, что это бесполезно. А это якобы тестирование продолжится до 3 декабря, а авиакомпании будут направлять в Росавиацию свои предложения и замечания.

Мы хоть и не авиакомпания, но замечаний и удивлений от этого ноу-хау Роспотребнадзора у нас вагон и маленькая тележка. Но смысла их озвучивать тут нет, ведь цель санитарного ведомства, как мы её понимаем, – сделать во всех аэропортах мира такой же ад для российских туристов, какой сейчас происходит в Египте.

 

В Египте – коллапс

Вылетающие из Шарм-эш-Шейха и Хургады жалуются на столпотворение в аэропортах. Очереди и давка начинаются ещё на входе в аэропорты и длятся как минимум 5 часов; до посадки в самолёт пассажиры проходят три досмотра, включая пристрастный тактильный. Поэтому, если хотите вернуться в Россию, приезжайте в аэропорт вылета сильно заранее, рекомендуем так же заранее распечатать обратный авиабилет, захватите влажные салфетки, чтобы протереть ноги после тактильного досмотра (перед рамкой всех заставляют снимать любую обувь, бахилы не выдают, и через рамку приходится идти босиком), и главное – запаситесь терпением. Если вам приходилось проходить досмотр в Бен-Гурионе, то, для сравнения, в Египте сейчас чуть строже. Корреспондент издания «Вестник АТОР», спросивший полицейского в Хургаде о причинах такой суровости проверок, получил ответ: «Вы сами хотели безопасность».

Ну не мы сами, конечно, но действительно на тщательных и поэтапных проверках всех российских пассажиров настаивала именно российская сторона. Только при соблюдении таких жёстких протоколов безопасности российские власти разрешили прямые рейсы в Египет после страшной трагедии в октябре 2015 года. Но вот наш риторический вопрос: если известно, что взрывчатку в отсек негабаритного багажа в хвостовой части лайнера положил сотрудник сервисной службы аэропорта Шарм-эш-Шейха, то зачем вот это всё для туристов-то?

 

Другой мир

Небольшой обзор неприятных моментов в странах, пускающих россиян к себе. В Сербии посещение закрытых помещений ресторанов после 22:00 будет возможно только при наличии сертификата о вакцинации, или ПЦР-теста (72 часа), или теста на антиген (48 часов). Также посетители должны иметь при себе удостоверяющий личность документ с фотографией. На вопрос, почему ограничения действуют только вечером, премьер-министр Сербии Ана Брнабич ответила, что утром посетители ресторанов сидят тихо, а вечером начинаются песни, танцы и обнимания, что плохо сказывается на эпидемиологической ситуации.

В Болгарии заселение в отели и посещение общественных мест возможны только при предъявлении «зелёного сертификата», свидетельствующего, что человек привит от коронавируса (хотя бы только первой дозой), переболел им в течение года или у него есть отрицательный результат ПЦР‑теста (72 часа) или экспресс-тест на антигены (48 часов). Не нужно показывать сертификаты, справки или тесты при посещении продуктовых магазинов, аптек, банков, учреждений госуправления и при пользовании общественным транспортом.

 

Небоскрёбы, небоскрёбы…

Если спросить среднестатистического, по версии ВЦИОМ, россиянина: «Туреччина или Пиндосия?», то ответ в 99% случаев будет в пользу Турции – узок круг любителей туризма в США. Для сравнения: в 2016 году (последнем беспроблемном с визами) россияне совершили 225 тыс. туристических поездок в Штаты, в Турции же, когда она открыта, счёт идёт на миллионы россиян.

Но любители туризма в США всё ещё остались. И среди них вызвало оживление заявление Госдепа о включении россиян в список «бездомных» заявителей на получение иммиграционной визы (Homeless Nationalities):

«Россияне являются гражданами страны, которая не имеет консульского представительства в стране», – т.е. де-юре подтвердили то, что уже де-факто и так было последние несколько лет. Местом подачи на визу для них теперь является Варшава. Но подчеркнём – иммиграционной визы, туристические визы по-прежнему получить из-за ковида практически негде. Стран, которые принимают заявителей из России, сейчас всего пять: Казахстан, Индонезия, Оман, Таиланд и Маврикий. В первых четырёх очень долго ждать собеседований, места на интервью появляются редко и понемногу. Например, в консульствах Таиланда есть места на интервью в конце 2022 года. Если туристическая виза нужна срочно – придётся лететь на Маврикий. Места на собеседование там есть даже до конца этого года, но разбирают и их.

С учётом новых правил въезда в США («Спутник V» не катит) сейчас проще пока забыть про это направление, чем попытаться попасть в США с туристическими целями.

 

Недолго музыка играла

Вакцинированные «Спутником V» россияне недолго радовались новостям из Земли обетованной о том, что там предварительно одобрили допуск в страну туристов, привитых этой вакциной, с 15 ноября. Даже в этой новости обращал на себя внимание пункт о том, что для въезда помимо сертификата потребуются два ПЦР-теста, но главное – серологический (на количество антител) тест по прилёте. Последние же известия из Израиля совершенно не радуют – из-за высокого распространения ковида Россию, скорее всего, внесут в «красный список», значит, въезд нам будет по-прежнему запрещён.

Приглашение к партнёрству – snn@argumenti.ru

Позитивный телеграф

Красная Поляна. В самом, пожалуй, жестоком кубанском локдауне (действующем только для официальных мест размещения) внезапно появились дыры. Развлекательные сервисы, которые находятся при горнолыжных отелях на открытом воздухе, такие как «Хаски-центр» или «Верёвочный парк», можно будет посещать без QR-кода. Так как кордонов на въезде нет, то можно поселиться в частном секторе и пользоваться благами «развлекательных сервисов на открытом воздухе».

Шри-Ланка. Минздрав страны сократил карантин для непривитых туристов с 14 до 7 дней. Таким туристам придётся остановиться в отеле 1-го уровня и сдать ещё один тест на 1-й и 7-й день изоляции. Кроме того, министр туризма страны поручил реализовать спецпрограммы продвижения туризма для граждан Франции, Великобритании, Германии, Индии и России. Чем именно будут привлекать туристов, пока неизвестно.

КубаС 7 ноября отменяется обязательный карантин для прибывающих иностранных туристов, а с 15 ноября – ПЦР‑тесты на коронавирус, которые путешественники должны были сдавать в аэропортах сразу по прилёте. Это хорошая новость, так как тесты по прилёте – «кубинская рулетка» – часто приводили к скандалам. Не имеющие симптомов заболевания туристы, к тому же предъявившие отрицательный ПЦР-анализ при въезде, вместо оплаченного отдыха отправлялись на изоляцию в обсерватор.

Требование о том, что туристы должны предъявить сертификат вакцинации или отрицательный тест на коронавирус, сохраняется.

ИндияС 15 ноября в страну запускаются регулярные рейсы с туристами, но, так как Россия не входит в государства списка А (наличие соглашения о взаимном признании сертификатов вакцинации), то всех россиян ждут два ПЦР-теста (по прилёте и на 8-й день пребывания) и семидневный карантин.

СтатистикаВ страховой компании ERV проанализировали данные за три квартала 2021 года и подтвердили вывод прошлого года о том, что частота обращений за медпомощью, по результатам которых был выставлен диагноз COVID‑19, остаётся неизменно низкой – стабильно фиксируются 3 случая на 10 тыс. путешественников. То есть вероятность симптоматически заболеть ковидом в зарубежной поездке составляет всего 0, 03%, и это в десятки раз ниже средней частоты обращений российских туристов за медпомощью со всеми причинами заболеваний (от 1 до 4% всех туристов).

Источник: argumenti.ru

Добавить комментарий