Сразу 11 российских туроператоров прекратили деятельность в канун Нового года

Последний приказ Ростуризма за 2021 год вычеркнул из реестра еще 11 туроператоров. В основном причина – проблема фингарантий, ещё одна компания ушла с рынка добровольно. Напомним, что сам Ростуризм заявлял, что ситуация с фингарантиями становится угрожающей. «Сохранение действующей системы фингарантий и фондов приведет к массовым банкротствам туроператоров в январе-апреле 2022 года, если не будут приняты срочные меры и внесены изменения в закон о туристской деятельности», — прогнозировали в ведомстве, «другой рукой» вычёркивая из реестра сразу по два десятка туроператоров – подробности читайте по ссылке.
Подробности о последних пострадавших следующие. Добровольно, т.е. в связи представлением заявления о прекращении туроператорской деятельности, с рынка ушла компания «Турмаркет». Что касается пострадавших из-за фингарантий – т.е. исключённых в связи с непредставлением сведений о наличии финансового обеспечения на новый срок, то это следующие компании
- «Гидрострой Тур»
- «Интертаймс Турс»
- «Система Холдинг»
- «Феникс Тур»
- «Омас-Тур»
- «Магазин Путешествий Тула»
- «Митинг Поинт Москоу»
- «Викендер Тревел»
- «Гостиничный комплекс «Владивосток»
- «Эстериал»
В итоге в реестре туроператоров уже невооруженным взглядом заметна диспропорция – на фоне 4.3 тыс. зарегистрированных в нём компаний, 380 туроператоров, занятых выездным туризмом, выглядят весьма «бледно». Впрочем, как комментировали эксперты предыдущее сокращение реестра – это не предел. Рынок рискует потерять практически все компании, кроме турецких аффилятов. Подробности – в материале «Массовое разорение российских туроператоров набирает обороты: к 22-м на прошлой неделе добавилось еще 19 турфирм, прекративших работу на нынешней».