Фейковые сайты гостиниц: как с ними бороться?

Фейковые сайты гостиниц: как с ними бороться?

Настоящим бичом для гостиничного бизнеса Крыма стало массовое появление в интернете фейковых сайтов отелей. Об этом 1 февраля рассказала порталу TourDom.ru Светлана Возная, исполнительный директор ассоциации «Туристический альянс Крыма», руководитель Комитета по туризму крымского отделения общественного объединения предпринимателей «Опора России».

«Проблеме не первый год, но особенно мошенники активизировались в период пандемии. Запускаются клоны сайтов наиболее востребованных, пользующихся повышенным спросом гостиниц. Гости приезжают в отель, и уже на месте выясняется – брони не существует, а деньги за номер ушли по “левым” реквизитам в карманы недобросовестных дельцов», – говорит эксперт.

По словам специалиста, процесс блокировки фейкового сайта – непростая и длительная процедура. Это можно сделать только по решению суда, кроме того, если раньше тема была в ведении региональных подразделений Роскомнадзора, то теперь ей занимается головная структура этого ведомства, что явно не ускоряет процесса блокировки.

Эксперт рекомендует отельерам, обнаружившим в интернете клоны своего сайта, немедленно обращаться в правоохранительные органы, уведомлять как федеральный, так и свой региональный Роскомнадзор, и подавать заявление в суд.

Кроме того, по мнению Светланы Возной, необходимы скоординированные усилия отраслевых общественных организаций – нужно на законодательном уровне поднять вопрос о передаче функций по блокировке сайтов местным органам Роскомнадзора. «Из-за того что решения о блокировке фейковых ресурсов порой затягиваются на месяцы, мошенники чувствуют свою безнаказанность и наглеют. При этом туристы теряют деньги, а отельеры несут колоссальные репутационные потери», – говорит эксперт.

Проблема создания «левых» сайтов гостиниц и обмана их владельцами доверчивых клиентов актуальна не только для Крыма, прецеденты есть во многих туристических регионах. Буквально неделю назад TourDom.ru писал о том, как незадачливый путешественник перевел оплату за апартаменты в Красной Поляне на банковскую карту мошенника и остался без отдыха и денег.

Источник

Добавить комментарий