В России 200 тысяч туристов не могут вернуть деньги за неиспользованные поездки

В России 200 тысяч туристов не могут вернуть деньги за неиспользованные поездки

Каких-то судьбоносных решений в мировом туризме на прошедшей неделе не случилось, планета так и стоит враскорячку: кто-то закрывается, кто-то открывается, а страны Юго-Восточной Азии по-прежнему пытаются казаться открытыми, будучи, по сути, закрытыми. Россия туристическая тем временем немного потерялась во времени: Ростуризм надеется, что постановление о продлении до конца этого года отсрочки обязательств туроператоров перед туристами по турам в закрытые страны будет принято правительством до конца февраля. Напомним, что действие предыдущего постановления закончилось 31 декабря, и вот такая задержка с продлением действия постановления дала недобросовестным ТО (туроператорам) лазейку и дальше волынить организованных туристов и не отдавать деньги.

Глава Ростуризма З. Догузова девушка модная, «в тренде», поэтому своими надеждами относительно дальнейшей судьбы Постановления правительства №1073 («О продлении сроков возврата денег за туры в закрытые страны») поделилась не на официальном сайте своего агентства, а в личном Instagram-аккаунте. Комментировать вероятные сроки принятия продления постановления, закончившегося ещё в декабре, как-то странновато, а вот критерии агентства относительно того, какие страны Ростуризм предлагает считать закрытыми, вызывают вопросы. Итак, агентство решило относить к закрытым и те страны, с которыми авиасообщение официально возобновлено, они принимают российских организованных туристов, но пассажиропоток в эти страны из РФ упал более чем в 2 раза. Благодаря этому критерию в список таких стран попадают, например, Греция и Болгария: «Этот подход мы в целом согласовали с ведущими отраслевыми объединениями», – поясняет г-жа Догузова. Позвольте, но если Ростуризм, Росавиация и ТО со своими «отраслевыми объединениями» не доработали, то почему страдать за них должны организованные туристы? Напомним, что и Греция, и Болгария не просто открыты, они супероткрыты, с нетерпением ждут российских туристов, условия въезда более чем лояльные – вези не хочу, однако вот так – «ну не шмогла» – говорят ТО. И Ростуризм сочувственно кивает: «Да, не смогла, ну продлим ещё на годик». А 200 тысяч человек с марта 2020 года не могут вернуть свои деньги. Ничего, конечно, неожиданного в работе российского организованного туризма, но очередной осадочек остался.

 

«Завидовать будем»

По данным аналитического центра сервиса поездок и путешествий Туту.ру, самый дорогой авиабилет в январе 2022 года был куплен из Москвы в… Кастри. Пассажир заплатил за перелёт бизнес-классом в одну сторону 400 844 рубля. Кастри – это столица островного государства Сент-Люсия. Не знаете, где это? Да между островами-государствами Сент-Винсент и Мартиника! Опять мимо? Да и ладно, мы тоже не знали. Пришлось смотреть глобус, нашли ближайшее известное нам государство – Пуэрто-Рико, километрах в 700 на северо-запад. Хоть экономика Сент-Люсии базируется, в том числе и на туризме (остров славится пляжами с вулканическим песком, отлично подходящими для дайвинга рифами у побережья, роскошными курортами и рыбацкими деревушками), рискнём предположить, что рекордсмена февраля по билетам заинтересовал или офшорный бизнес, или программа получения паспорта Сент-Люсии для иностранных инвесторов. Паспорт можно получить, если сделать взнос в государственный фонд, купить недвижимость или вложить деньги в бизнес-проект. На 2021 год граждане Сент-Люсии имеют возможность безвизового режима или визу по прибытии в 144 странах. Хотя, впрочем, все три варианта – и туризм, и офшор, и паспорт – хороши, так что нам остаётся только завидовать.

Второе место «в одну сторону» удивило нас не направлением, а классом обслуживания – как вообще перелёт экономклассом из Москвы во Владивосток мог стоить 244 706 рублей? Замыкает тройку перелётов типа OW (one way ticket) бизнес-класс в Лондон из Москвы за 210 592 рубля.

Вообще в общем Топ-20 самых дорогих авиабилетов в январе 2022 года перелётов «не из Москвы» раз-два и обчёлся:

Красноярск – Краснодар, 133 879 рублей. Туда-обратно. Бизнес.

Санкт-Петербург – Пунта-Кана, 117 344 рубля. Туда-обратно. Эконом.

Сочи – Москва, 112 044 рубля. В одну сторону. Бизнес.

 

Hotels.com приземлили

Если кто не знает, Hotels.com – это такая же международная система бронирования отелей, как и Booking.com, только гораздо менее известная и популярная в России – как-то у неё не задалось с бизнесом в нашей стране, поэтому на фоне принятия т.н. «закона о приземлении» и астрономического штрафа Booking.com от ФАС Hotels.com принял решение уйти из зоны внимания Роскомнадзора и ФАС – все российские аккаунты пользователей на веб-сайте и в приложении ru.hotels.com перестанут обслуживаться 1 апреля, а брони на даты после 31 марта уже не принимаются.

Мы не будем тут обсуждать Закон «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на территории Российской Федерации» (так юридически правильно называется «закон о приземлении») – не наша тема, но заметим, что у Hotels.com имеется 85 веб-сайтов на 34 языках, так что с закрытием ru.hotels.com для российских фанатов Hotels.com жизнь, думаем, не закончится.

Негативный телеграф

Италия хоть и смягчила коронавирусные ограничения для туристов внутри страны, привитых от COVID‑19 не признанными в Евросоюзе вакцинами, в том числе «Спутником V», но «забыла» отменить ограничения на въезд в страну, так что российским туристам въезд в Италию по-прежнему запрещён.

«Уральские авиалинии»У этой авиакомпании, наверное, единственной среди отечественных перевозчиков в тариф «Промо» входило аж 10 кг багажа. С 5 февраля «Уральцы» такую возможность убрали. Карета превратилась в тыкву.

ДубайЭмират сократит срок действия ПЦР-теста для туристов до 48 часов. По прибытии в Дубай нужно пройти бесплатное тестирование и самоизолироваться до получения отрицательного результата теста.

ЮВА-страдания

Страны Юго-Восточной Азии продолжают «лезть на кактус», одной рукой вводя кошмарные карантины и сегрегационные ограничения для своих «песочниц», а другой – плакаться на отсутствие туристов. На прошедшей неделе нашего ранее бессменного лидера турдома ЮВА – Таиланд сменила Индонезия, вернее, так любимое инста-дивами «#СказочноеБали». В прошлый понедельник на фоне сообщений, что индонезийский остров Бали откроется для туристов со всего мира, аналитический центр Туту.ру зафиксировал рост поиска билетов в Индонезию в 5, 5 раза. Однако буквально на следующий день и далее рост интереса к этому направлению увеличился уже всего в два раза, так как подоспела конкретика о том, что для посещения Бали вакцинированным россиянам всё равно нужна бизнес-виза и им не избежать пяти дней на карантине. А опрос, проведённый Туту.ру, показал, что половина россиян (51%) не готовы сидеть в карантине в чужой стране ради отпуска за границей.

Приглашение к партнёрству – snn@argumenti.ru

Позитивный телеграф

НорвегияПравительство страны не перестаёт нас радовать и на этот раз решило отменить тесты на коронавирус по прибытии для иностранных путешественников. Кроме того, Норвегия также сняла практически все коронавирусные требования внутри страны.

ГрузияВ стране отменили применение «зелёных паспортов» – для посещения общественных мест в Грузии не нужны никакие документы о вакцинации или наличии тестов. Требование носить маски остаётся в силе.

Греция. С этого понедельника отменяются ПЦР-тесты для въезда вакцинированных в страну.

Эстония. Глава правительства Кая Каллас сообщила, что в случае если в больницы будет поступать менее 25 пациентов с COVID-19 в день, то с 21 февраля отменят использование ковид-сертификатов внутри страны. А после отмены ковид-сертификатов в Эстонии могут быть сняты и ограничения на время работы баров и ресторанов, заявил министр государственного управления Яак Ааб. Он также предположил, что в феврале будет отменено и требование о ношении масок в общественных местах.

Напомним, что в Эстонию российским туристам можно.

Венгрия. Власти страны перенесли срок вступления новых правил о сертификатах вакцинации – они начнут действовать не с 15 февраля, а с 1 мая. Глава канцелярии премьер-министра Гергей Гуйяш отметил, что другие страны ЕС не ужесточали прежние правила из-за появления штамма «омикрон». Поэтому венгерское правительство решило, что у венгров не должны быть условия хуже, чем у других граждан ЕС.

Австрия с 19 февраля переходит на правило 3П (привит, переболел или проверен) для заселения в отели и прохода в рестораны. Про изменения условий пересечения границы ничего не известно, напомним, что пока туристу из России отдохнуть без карантина в Австрии можно в двух случаях (правило 2П): если недавняя болезнь была подтверждена англоязычной справкой (например, в качестве документа подходит официальная форма с портала «госуслуги» не старше 180 дней) или если турист прошёл вакцинацию одним из препаратов, признанных организациями ВОЗ или ЕМА. Для остальных приезжающих предусмотрен карантин, завершить который разрешается после сдачи ПЦР‑теста на пятый день поездки.

ПортугалияПосольство в России объявило о начале приёма документов на визы у туристов, планирующих поездку на Мадейру прямыми рейсами. Заявители могут обратиться за шенгенской визой в Визовый центр Португалии BLS в Москве. В пакете документов должны быть билеты в оба конца и бронь в отеле.

Условия въезда на остров не менялись. Для въезда нужен шенген, QR-код, полученный после регистрации в madeirasafe.com, и один из следующих документов:

– ПЦР-тест (72 часа) или экспресс-тест на антиген (48 часов);

– справка о перенесённом ранее заболевании (90 дней);

– сертификат о полной вакцинации. «Спутник V» подойдёт. Можно даже с документом о получении только одной дозы, если с момента укола прошло 14 дней;

– европейский ковидный сертификат (EUDCC).

Напомним, что континентальная Португалия закрыта для российских туристов.

ФранцияВернее, Визовый центр Франции объявил о начале приёма документов на продление виз, если ранее была французская виза, срок действия которой закончился после 2020 года и виза была не менее 3 лет. Наличие одобренной в ЕС вакцины для подачи на такую визу необязательно. Ранее Франция уже разрешила подачу документов на визу заявителям, у которых есть сертификат о вакцинации одобренным в ЕС препаратом. Этой же категории туристов из РФ (вакцинированных европейскими вакцинами) разрешён въезд в страну.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Источник: argumenti.ru

Добавить комментарий