В Турции сообщили, когда станет ясно — состоится ли туризм этим летом

В Турции сообщили, когда станет ясно - состоится ли туризм этим летом

Российская спецоперация «бросила тень» на радужные надежды на восстановление туризма в Европе после пандемии. Однако в Европе ожидают, что «в течение нескольких недель» увидят, к чему это привело и какие перспективы у туризма этим летом — пока туристы предпочитают выжидать и ничего не бронируют. Перспективам, кстати, мешают и последствия европейских же санкций – в частности, закрытие российского воздушного пространства для Европы и наоборот. Такую оценку со стороны туристических экспертов Германии представили турецкие СМИ.

«Мы должны увидеть, вызовет ли российская спецоперация общую неопределенность в течение следующих нескольких недель и, следовательно, повлияет ли она на бронирование и туристическое поведение граждан Германии. В любом случае, она бросила тень на надежды на возобновление туризма, которые только начинали расцветать», — заявил Норберт Фибиг, президент Немецкой туристической ассоциации (DRV). Пока, по данным представленного им отчёта, ситуация резко снизила общее количество бронирований и прогнозы, сделанные в начале года о том, что в этом году туризм сможет приблизиться к уровню 2019 года, вновь были перенесены.

«Инцидент на Украине показывает, что мы должны, по крайней мере, быть осторожными в 2022 году. Похоже, что 2022 год не будет точно соответствовать году до начала пандемии. Ожидание возврата к уровню 2019 г. стоит перенести как минимум на 2023 г», — подчеркнул эксперт.

Среди причин такой ситуации эксперт в первую очередь назвал психологические: потенциальным туристам крайне нужна надёжность, а в тревожной обстановке далеко не каждый европейский турист соберётся отдыхать. Особенно, по его словам, пострадают «направления, расположенные близко от России» — в их число, кстати, может попасть и опубликовавшая заявление Турция.

От экономических проблем Европа также несвободна: на фоне политических событий цена на нефть за баррель выросла до более чем $110 долларов, что приведет к увеличению стоимости всего топлива. При этом «потребность в большем количестве топлива из-за закрытого воздушного пространства России сделает всю поездку более дорогой», — уверил немецкий эксперт. Он отметил, что согласно данным Lufthansa, цены, особенно на азиатские туры, растут день ото дня. А финансовый директор авиаперевозчика Ремко Стинберген заявил, что перевозчику необходимо будет повысить цены на билеты, чтобы компенсировать рост цен на топливо и другие расходы.


Источник

Добавить комментарий