10 кубинских привычек, которые удивляют иностранцев

Повседневная Куба разительно отличается от знакомой по туристическим проспектам страны бесконечных пляжей, ретроавтомобилей и карнавалов.
Некоторые привычки жителей острова вызывают у туристов улыбку, некоторые — непонимание, однако почти все причуды кубинцев имеют рациональное объяснение.
■ Еl palestino — аналог русского слова «лимита». Так жители Гаваны за глаза иронично называют провинциалов — приезжих «из дальних палестин».
■ Привычные нам застекленные окна — редкость на Кубе, особенно на побережье. Вместо них пластиковые, деревянные или алюминиевые жалюзи. Это практично — во время зимних ураганов стекла моментально бьются.
■ Кубинцы обращаются друг к другу не на «вы», а на «ты» — независимо от возраста и положения. Уважение к собеседнику выражают, добавляя слова «сеньор» или «сеньора».
■ Готовят черный суп. Специфический цвет правильный густой суп приобретает благодаря черным бобам.
■ Считают бананы не столько десертом, сколько гарниром к мясным блюдам.
■ Спасаются от жары раскрошенным льдом, залитым сиропом. Уличные торговцы продают его в бумажных кульках — как семечки.
■ Не носят в офисах и госучреждениях костюмы и галстуки. Такая одежда — форма официантов и портье в отелях. Чиновники придерживаются другого дресс-кода: легкие брюки и однотонная guayabera — рубашка с коротким рукавом, которую носят навыпуск. Официально рекомендованной формой рубашку сделал Рауль Кастро в 2010 году.
■ Стоят в очередях, держа дистанцию в метр-полтора. Приближаться к незнакомцу невежливо.
■ Открывая бутылку с ромом, как бы невзначай проливают немного напитка на землю. Считают, что капли рома задобрят духов (нарочито расплескивать спиртное нельзя — духи заподозрят обман).
■ Чтобы приманить деньги, гладят рукой стволы деревьев. Некоторые пальмы и хлопковые деревья в Гаване называют счастливыми.
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 6, июнь 2014
Филипп Ардовский