Альянс турагентств просит Центробанк разъяснить правила чарджбэка

Альянс турагентств просит Центробанк разъяснить правила чарджбэка

Альянс туристических агентств (АТА) обратился к председателю Центрального банка РФ Эльвире Набиуллиной с просьбой разъяснить порядок оспаривания операций возврата стоимости туров на платежные карты туристов (чарджбэк).

В письме (копия есть в редакции. – Ред.) поясняется, что исполнителями по договору в соответствии со ст. 9 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» считаются туроператоры. Многие из них сейчас не могут предоставить ранее оплаченные туристические услуги. Туристы, оплатившие туры картами, пытаются отменить расходные операции в рамках процедуры чарджбэка. Однако банки и платежные системы не учитывают, что оплаты, как правило, идут не напрямую туроператорам, а турагентам, которые теперь несут финансовые потери.

Кроме того, не оцениваются обстоятельства непреодолимой силы. Туроператоры не могут исполнить свои обязательства в связи с прекращением авиасообщения с большинством европейских стран и отменой рейсов самими российскими перевозчиками. Не учитывается и размер фактически оказанных услуг в тех случаях, когда туристы успели частично ими воспользоваться. 

«При этом в соответствии со складывающейся судебной практикой (решение Арбитражного суда города Москвы по делу № А40-219880/20-171-1469) платежная система и (или) банк не вправе принимать решения в рамках диспута относительно фактов оказания и (или) неоказания услуг, подменяя собой судебные органы», – указано в обращении от имени исполнительного директора АТА Натальи Осиповой.

Кроме того, в АТА обращают внимание, что в отдельных источниках фигурирует информация, согласно которой оспаривание транзакций chargeback, или «диспуты», по картам платежных систем Visa и MasterCard (прекратили работу на территории России. – Ред.) будет рассматриваться Национальной системой платежных карт.

«Такие действия, по нашему мнению, противоречат правилам, утвержденным решением Наблюдательного совета АО “НСПК” (протокол № 58 от 22.11.2021)… И не соответствуют требованиям Законодательства РФ в связи с отказом от обслуживания платежными системами граждан РФ, а также ввиду признания стран, на чьей территории зарегистрированы платежные системы – недружественными согласно Распоряжению Правительства РФ от 05.03.2022 года № 430-р», – добавляют авторы обращения.

Напомним, что в судах турагенты добиваются отмены неправомерного списания денег с их счетов. Однако, по мнению представителей розницы, в сложившейся ситуации от Центробанка нужны разъяснения порядка оспаривания платежных операций и рассмотрения споров в рамках чарджбэка.

Источник

Добавить комментарий