Ингибирование системы комплемента может стать решением в лечении осложнений при COVID-19

Российский Форум по тромбозу и гемостазу завершился 19 марта. В этом году мероприятие состоялось в комбинированном формате, предоставив возможность участия врачам широкого спектра специальностей.

Ингибирование системы комплемента может стать решением в лечении осложнений при COVID-19

Фото: Генериум

Ключевыми спикерами стали проф., чл.-корр. РАН, директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России Ольга Драпкина; проф., чл.-корр. РАН, ректор Российской медицинской академии Дмитрий Сычев; проф., д.м.н., президент Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии непрерывного профессионального образования Евгений Ройтман; проф., д.м.н., вице-президент по внедрению новых медицинских технологий «Генериума» Дмитрий Кудлай и другие.

В рамках мероприятия, которое в этом году прошло совместно с 11-й конференцией по клинической гемостазиологии и гемореологии, была сформирована научная программа, позволившая обеспечить междисциплинарный диалог и обмен опытом по вопросам диагностики, профилактики и терапии тромбозов, кровотечений, а также патологии системы гемостаза и гемореологии.

В форуме приняли участие врачи терапевты, кардиологи, врачи общей практики, гематологи, онкологи, флебологи, акушеры-гинекологи, неврологи, хирурги, педиатры, а также трансфузиологи и специалисты по лабораторной медицине. Лекторами выступили ведущие специалисты, которые поделились со слушателями наиболее актуальной и достоверной информацией, результатами последних исследований. В ходе мероприятия участниками были освещены различные темы, в том числе фундаментальные исследования патогенеза тромботических и геморрагических заболеваний и состояний, свертывание крови, рак, воспаление, сепсис, иммунитет, диагностика тромбозов и кровотечений, артериальные тромбозы и тромбоэмболии, тромбоз и гемостаз при различных патологиях, а также ингибирование системы комплемента в терапии COVID-19.

В качестве успешного кейса применения рекомбинантных моноклональных антител, ингибирующих систему комплемента человека у пациентов с тяжелым течением COVID-19, эксперты выделили антитело к С5-компоненту — экулизумаб, которое блокирует терминальный каскад комплемента и позволяет воздействовать на ключевое звено патогенеза и механизмы формирования COVID-19 ассоциированного тяжелого респираторного синдрома. В настоящий момент экулизумаб включен в клинический протокол лечения больных новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы.

Продолжая дискуссию на тему ингибирования системы комплемента в терапии COVID-19, врачи и ученые отметили старт клинического исследования Ib фазы препарата GNR-038 (рекомбинантного ингибитора С1-эстеразы) у пациентов с COVID-19. Так, профессор Дмитрий Кудлай в рамках своего выступления рассказал о работе с препаратами — ингибиторами системы комплемента.

«Система комплемента одна из основных систем белков врожденного иммунитета, и нарушение этой системы способствует развитию ряда тяжелых заболеваний, — подчеркнул он. — Наша компания последние годы направляла свои усилия на разработку и производство биотехнологических препаратов, ингибирующих различные элементы системы комплемента, профилактируя развитие тяжелых патологических процессов».

Так, в 2019 году был зарегистрирован первый в РФ рекомбинантный ингибитор комплемента С5 (экулизумаб), успешно применяющийся для терапии пароксизмальной ночной гемоглобинурии и атипичного гемолитико-уремического синдрома. «Особенности его влияния на патологическую активацию системы комплемента у больных с COVID-19 позволили найти препарату применение в схемах терапии данного заболевания, активно препятствуя возникновению иммунотромбоза, — отметил ученый. — Разработанный нами ингибитор белка С1 исследуется для терапии аутосомно-доминантного заболевания — ангионевротического отека, и мы видим его выраженное антитромботическое влияние на сосудистое русло у пациентов, инфицированных новой коронавирусной инфекцией».

Ожидается, что исследование будет завершено в обозримом будущем, новые разработки станут доступны системе здравоохранения и смогут оперативно покрывать возникающие потребности в терапии.

Материал партнера: «Генериум»

Источник

Добавить комментарий