Запрет на выезд принёс туристу прибыль в 45 тысяч

Запрет на выезд принёс туристу прибыль в 45 тысяч

Турист, не попавший за рубеж из-за «проволочек» судебных приставов, сумел с помощью юристов выиграть у них суд и взыскать ущерб, причиненный туристу запретом на выезд. Такую информацию публикует Telegram-канал **Георгия Мохова.

«При прохождении пограничного контроля в аэропорте г. Уфы перед вылетом в туристическую поездку сотрудником пограничной службы туристу было отказано в выезде из Российской Федерации по причине возбужденного исполнительного производства. При этом задолженность по указанному исполнительному производству была погашена гражданином в полном объеме. Постановление судебного пристава-исполнителя об ограничении права на выезд за границу было вынесено уже после погашения задолженности, при этом копия постановления туристу не направлялась и он был уверен в отсутствии ограничения на выезд», — сообщает канал подробности дела.

Уже на суде, где в деле в качестве ответчика было привлечено ФССП России, в обоснование своей позиции судебные приставы указывали на то, что гражданин должен был самостоятельно, до выезда за рубеж, проверить снято ли с него ограничение на выезд. Однако суд в первой инстанции удовлетворил требования истца: «Взыскать с Российской Федерации в лице Федеральной службы судебных приставов России за счет казны Российской Федерации в пользу Ч.И.С. в счет возмещения убытков 40625 руб., компенсацию морального вреда в размере 5000 руб., расходы по оплате государственной пошлины в размере 1718,75 рублей». Т.е. около 45 тысяч рублей.

Далее Служба судебных приставов обжаловала решение районного суда, но апелляционная инстанция оставила решение в силе. При этом стоит отдельно подчеркнуть, что доводы апелляционной жалобы о том, что турист должен был сам установить, имеются ли в отношении него возбужденные исполнительные производства, доведена ли информация об уплате штрафа до судебного пристава-исполнителя были отклонены как несостоятельные. Согласно заявлению юристов при реализации полномочий по применению такого ограничения прав должника судебный пристав-исполнитель должен принять исчерпывающие меры по проверке наличия установленных законом оснований, что в данном случае сделано не было.

«Имеется причинно-следственная связь между незаконным бездействием должностного лица службы судебных приставов и невозможностью истца выехать за границу и воспользоваться приобретенным туристическим продуктом, наступившими негативными последствиями», — резюмировали в суде.


Источник

Добавить комментарий