Эксперт объяснил, почему опасно для здоровья спать во время взлета самолета

Эксперт объяснил, почему опасно для здоровья спать во время взлета самолета

Сон во время взлета и посадки может привести к проблемам со здоровьем: перепады давления опасны для барабанных перепонок и могут привести к затяжным проблемам. Об этом рассказала британский фармацевт Анджела Чалмерс в беседе с Express.

«Быстрое изменение высоты влияет на давление воздуха в ухе. Это приводит к вакууму в евстахиевых трубах, из-за чего уши кажутся заложенными и звуки слышатся приглушенно. Старайтесь не спать во время взлета и посадки, так как вы не будете глотать часто, и это может привести к закупорке ушей», — пояснила эксперт.
Согласно Medlineplus, если уши остаются заложенными, это может создать ряд проблем со здоровьем. Речь идет о головокружении, ушных инфекциях, повреждении барабанной перепонки и даже носовых кровотечениях и потере слуха. Оставаясь бодрствующим во время взлета и посадки, пассажиры могут заткнуть уши, чтобы выровнять давление воздуха на барабанные перепонки.

«Глотание или зевота открывает евстахиеву трубу и позволяет воздуху поступать в среднее ухо или выходить из него, что помогает уравнять давление с обеих сторон барабанной перепонки. Если евстахиева труба заблокирована, давление воздуха в среднем ухе отличается от давления на внешней стороне барабанной перепонки», — рассказали медики.

Среди запретов есть и такой – не стоит прислоняться к окну, когда хочется поспать во время полета. И на это есть отвратительная причина. По словам члена экипажа Линдыа Фергюсон, которая работала в авиакомпаниях в течение 24 лет, поверхность около окна – самая грязная часть самолета, поскольку пассажиры регулярно кашляют и чихают, направляя лицо в ту сторону.

От заложенности ушей страдают не только туристы, но и сотрудники авиакомпаний. Так, Том Трипп, бывший авиационный журналист и исполнительный директор Boeing, однажды рассказал случай из своего опыта: «Однажды я летел из Вашингтона в Лос-Анджелес, страдая от очень легкой простуды. У меня не было лихорадки и я не чувствовал себя особенно больным. Однако мои пазухи и внутреннее ухо испытывали большие трудности с выравниванием давления при спуске в Лос-Анджелес. На самом деле, одно ухо никак не приходило в норму, и я почти плакал от мучительной боли при посадке».


Источник

Добавить комментарий