Михаила Мишустина просят отменить ПЦР-тесты при возвращении в Россию

Михаила Мишустина просят отменить ПЦР-тесты при возвращении в Россию

Альянс туристических агентств обратился к премьеру Михаилу Мишустину с предложением отменить ПЦР-тестирование возвращающихся из-за границы россиян, а также упростить въезд для иностранных граждан.

Как сообщается в письме (копия есть в редакции), 1 июля Роспотребнадзор объявил о снятии ряда ограничений из-за устойчивого снижения эпидемического процесса по COVID-19. Альянс называет это верным и стратегически выверенным решением, однако назрела необходимость для дальнейших действий – отмене требований, предусмотренных постановлением главы Роспотребнадзора от 18 марта 2020 года. Это ПЦР-тестирование для российских граждан, прибывающих воздушным путем, а также пункт, который обязывает иностранцев предоставлять при посадке в самолет документ с отрицательным результатом исследования на COVID-19.

«Действие указанных ограничений в условиях улучшения эпидемиологической ситуации, на наш взгляд, является нецелесообразным. На потребителя возлагается дополнительная финансовая нагрузка, являющаяся в текущих обстоятельствах критичной (для примера: на семью из 2 взрослых и 2 детей затраты на ПЦР-тестирование достигают 10 000 руб.)», – сообщается в письме, подписанном исполнительным директором АТА Натальей Осиповой.

В случае если полная отмена этих пунктов невозможна, АТА предлагает компромиссный вариант – сохранить обязательное анкетирование возвращающихся россиян, но отметить обязательный тест. «Просим Вас рассмотреть настоящее обращение и дать соответствующую оценку вышеизложенным предложениям», – указано в обращении. Как сообщили TourDоm.ru в АТА, текст уже отправлен в аппарат правительства, а также в Ростуризм.

В соцсетях туристы часто пишут, что в последнее время требование о ПЦР-тестировании стало формальностью. Якобы никто не проверяет, загружены ли результаты на Госуслуги в трехдневный срок и штрафы не приходят. Однако на горячей линии Роспотребнадзора TourDom.ru сообщили, что требование остается в силе. Ответ на запрос редакции о том, когда его планируют отменить, так не поступил.

Источник

Добавить комментарий