Буддисты Мьянмы открыли пагоду в Калужской области

12 июля прошла церемонии водружения Священного Алмазного Бутона и Орнаментальной Лопасти на буддистскую пагоду в культурно-образовательном центре «Этномир». Мероприятие прошло с участием премьер-министра Мьянмы Мин Аун Хлайна.

«На протяжении долгих лет между Россией и Мьянмой сохранялись дружеские и плодотворные отношения. Несмотря на смену правительств в наших странах, мы по-прежнему помним подарки, полученные от России, такие как гостиницы и университеты. Эта пагода и статуя Будды является даром, который народ Мьянмы возвращает в знак благодарности народу России», — подчеркнул на открытии Ашин Нияниссара, буддистский монах, духовный лидер Мьянмы.

Пагода находится в культурном центре Мьянмы в «Этномире» и направлена на популяризацию культуры этой страны среди всех посетителей парка.

Буддисты Мьянмы открыли пагоду в Калужской области

Ашин Нияниссара лично курировал строительство пагоды. Ее внешний вид повторяет пагоду Швезигон, известный символ государства, объект всемирного наследия, которая была построена королем Мьянмы, основавшим первое королевство в 11 веке. Статуя Будды, расположенная рядом с пагодой, демонстрируют развитие буддистского искусства.

«Это событие важно не только для сохранения этнической, культурной, исторический идентичности бирманского народа, но и для всех народов. Оно послужит дальнейшему укреплению дружбы между нашими странами», — уверен заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин, принявший участие в открытии пагоды.

«Этномир» — крупнейший в России этнографический парк-музей. На его территории расположены десятки павильонов, представляющих культуру различных стран мира и регионов России.

 

Источник

Добавить комментарий