Организаторы экскурсий могут оказаться вне закона

Организаторы экскурсий могут оказаться вне закона

Ростуризм провел 28 июля онлайн-презентацию концепции законопроекта «О туризме и туристской деятельности в Российской Федерации». Он был написан еще в прошлом году, но отправлен на доработку. Сейчас документ ускоренными темпами готовится для внесения в Госдуму, хотя замечаний к нему у экспертного сообщества по-прежнему много.

Один из участников мероприятия, член Экспертного совета профильного Комитета Госдумы, основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов, рассказал, что по сравнению с прошлогодней версией законопроекта изменения есть. Например, раньше для всех новых туроператоров предполагалось установить размер финансовой гарантии (страхования ответственности перед туристами) в 25 млн руб. Сейчас для тех, кто занимается внутренним и въездным туризмом, планка снижена до 5 млн руб. Однако это послабление не сильно облегчит работу предпринимателям, так как меняется ключевое понятие турпродукта. 

Если раньше им признавался комплекс услуг, включающий перевозку и размещение, то теперь обязательное условие в виде наличия перевозки исключено. Поэтому туром будет считаться любой набор услуг, если в его составе есть проживание в гостинице. Как следствие, в реестр туроператоров придется вступать многочисленным предпринимателям, которые предлагают трансферы и экскурсии в сочетании с проживанием в гостинице или базе отдыха. Для них это будет означать дополнительные издержки на страхование своей ответственности. Кроме того, возникнет проблема: внутренним туризмом занимаются зачастую индивидуальные предприниматели, а по закону туроператорами могут быть только юрлица. 

«Если люди выбрали ИП, то, скорее всего, регистрация юрлица для них обременительна. Никто не будет этим заниматься, предпринимателям проще саботировать сложные условия, чем следовать им. Создаются предпосылки для незаконной предпринимательской деятельности, так как не будет простого способа ее легализовать», – описал проблему Георгий Мохов. По его мнению, расширение понятия турпродукта приведет к тому, что очень большой объем рынка может уйти в «серую» зону: «Я посмотрел по ОКВЭД, туроператорской и турагентской деятельностью сейчас занимаются 37 тыс. действующих компаний, из них 11 тыс. – это индивидуальные предприниматели». При этом непонятно, как обеспечить механизм контроля за исполнением всех этих нововведений: законом они не предусмотрены. 

            Еще одна болевая точка нового законопроекта – это избыточные механизмы регулирования турагентской деятельности. Согласно тексту обязательным условием работы станет не только членство в реестре (с 1 января. – Ред.), но и в профессиональных объединениях. Каждое из них, по замыслу авторов, должно иметь гарантийный фонд на случай неисполнения обязательств перед туристами. Кроме того, предусмотрено наличие еще одной суперструктуры, которая сгруппирует остальные на национальном уровне.

            По сути, это означает введение саморегулирования, к которому рынок явно не готов, так как даже недавно созданный федеральный реестр турагентств еще только предстоит наполнить. Кроме того, возникает дублирование функций с гарантийным фондом, в который туроператорам, согласно этому же законопроекту, предстоит делать отчисления с каждой продажи. 

Как рассказал Георгий Мохов, приглашение поучаствовать в онлайн-презентации законопроекта от Ростуризма получили представители региональных администраций, федеральных ведомств, общественных объединений – около 130 человек. 198-страничный текст поступил к ним лишь накануне, поэтому времени вникнуть у желающих особо не было. Тем не менее со стороны Роспотребнадзора прозвучали здравые замечания: не стоит пытаться регулировать одним законом все аспекты предпринимательской деятельности, нужно сосредоточиться на его главном – соблюдении прав туристов. 

По словам эксперта, несмотря на замечания, в целом участники презентации высказались за принятие законопроекта и выразили готовность участвовать в его доработке. Правки в законопроект последуют уже позже, на этапе рассмотрения депутатами (ожидается, что закон внесут в Госдуму осенью. – Ред.).

Источник

Добавить комментарий