СМИ: Греция и Кипр против запрета на выдачу шенгенских виз россиянам

СМИ: Греция и Кипр против запрета на выдачу шенгенских виз россиянам

Кабмины Греции и Кипра не поддерживает инициативу некоторых стран Евросоюза об ограничении или даже полном запрете выдачи шенгенских виз гражданам России. Об этом сообщает Politico со ссылкой на заявления европейских политиков.

В частности, как рассказал изданию Корнелиос Корнели, постоянный секретарь министерства иностранных дел Кипра, в республике считают подобные санкции неправильными. Турпоток страны состоит как минимум на 25% из российских туристов. Поэтому лишать россиян возможности приезжать на кипрские курорты местные чиновники не хотят.

«Мы верим в контакты между людьми. Даже гражданам Турции кипрские власти выдают визы, поэтому мы не считаем, что эта мера должна касаться россиян», — пояснил дипломат.

Такой же позиции придерживаются и в правительстве Греции. «Страна даже не рассматривает возможности лишения виз граждан РФ», — сказал источник в кабинете министров республики.

Фактически, и Греция, и Кипр разделяют точку зрения канцлера Германии Олафа Шольца. Накануне чиновник заявил, что санкции должны вводиться в отношении правящих элит России, а не российского народа. Поэтому лишить россиян возможности путешествовать было бы избыточной мерой.

Однако с этим не согласны власти Эстонии и Финляндии. Именно их представители инициировали обсуждение ужесточения визовой политики ЕС. Этот вопрос поднимут 31 августа на неформальной встрече глав МИД государств-членов Евросоюза.

Между тем, читатели телеграм-канала «Крыша ТурДома» отмечают, что позиция Греции и Кипра видится им более адекватной, нежели риторика последних недель со стороны государств Балтии. «Все как и предсказала та же Politico — единства в ЕС по этому вопросу не будет», — комментируют подписчики.

Более того, именно южные республики Европы могут первыми открыть свое небо для российских авиакомпаний или запустить свои самолеты в РФ. «Возможно, они будут в числе первых, кто эти полеты потом возобновит», — делится мнением один из пользователей. 

Источник

Добавить комментарий