Глава МИД ЕС высказался о запрете Шенгена для российских туристов

Глава МИД ЕС высказался о запрете Шенгена для российских туристов

В числе чиновников Евросоюза, не поддерживающих идею полномасштабного запрета выдачи шенгенских виз для российских туристов неожиданно оказался один из лидеров «еврорусофобии». Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, он же глава МИД ЕС, Жозеп Боррель заявил, что не поддерживает идею введения визового запрета для граждан России. Причина, правда, вполне логичная — он призывает не перекрывать дверь «тем, кто хочет бежать из страны» и призывает к «избирательному подходу». То есть вполне возможно, что простым туристам выезд могут и закрыть.

В преддверии экстренной встречи по визовому вопросу, которую главы МИД ЕС проведут в Праге, г-н Боррель заявил, что с его точки зрения не стоит запрещать въезд в ЕС всем россиянам, предложив странам ЕС применять более избирательный подход. «Более 300 тыс. россиян покинули свою страну с февраля и ЕС не должен закрывать свои двери для них. ЕС не может ограничивать перемещение невинных граждан», — уверил г-н Боррель. Он призвал «не закрывать дверь» для тех, которые «хотят бежать из страны, потому что не хотят жить в этой ситуации», но «перекрыть въезд русским», которые «несут ответственность».

Напомним, что по вопросу запрета виз для российских туристов в ЕС согласия нет. В частности, туристические страны ЕС, для которых Россия в прежние времена была из основных туристических рынков, как и ожидалось, выступили против инициативы «русофобского крыла» запретить выдачу виз поголовно всем гражданам России. В первую очередь об этом заявили Греция и Кипр. С некоторыми оговорками эту меру также поддержала и Португалия. Кроме того, очередной немецкий политик также не поддержал идею поголовного закрытия виз для российских туристов — однако предположил, что «привилегию» посещения ЕС, верней, запрет на неё, можно использовать для «нелояльных» европейским ценностям россиян. Подробности читайте по ссылке.


Источник

Добавить комментарий