Bloomberg: все страны ЕС могут отменить упрощенный режим выдачи виз россиянам

Bloomberg: все страны ЕС могут отменить упрощенный режим выдачи виз россиянам

Правительство Чехии на уровне Евросоюза предлагает полностью приостановить действие соглашений об упрощении визового режима с Россией и Беларусью. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на слова главы МИД республики Яна Липавского.

Отмечается, что сейчас Чехия председательствует в ЕС, а значит, инициативы государства будут рассматриваться в особом порядке. Для россиян такое решение существенно изменяет процесс получения шенгена со многими странами, с которыми у России действует упрощенный визовый режим.

В частности, туристам придется сдавать больший пакет документов, увеличатся сроки рассмотрения заявок, а сумма консульского сбора вырастет с 35 до 80 евро.

Данный вопрос будет обсуждаться на неформальной встрече глав МИД ЕС в Праге в конце августа. Уже известно, что часть стран поддерживает предложение Чехии, некоторые, в том числе Эстония, выступают за полный отказ выдачи виз гражданам РФ.

Тем не менее есть и противоположный блок. В него входит Германия, Австрия и государства Евросоюза, чья экономика во многом зависит от туристического сектора. Эти страны настаивают, что санкции должны вводиться против политической и бизнес-элиты России, а не простого населения. Поэтом ужесточение визовой политики контрпродуктивно.

Источник

Добавить комментарий