Запрет на выезд для военнообязанного: как его проверить?

Запрет на выезд для военнообязанного: как его проверить?

Военнообязанные туристы стали сообщать о запретах на выезд за границу, о которых они узнают как при попытках пройти пограничный контроль в аэропорту, так и на сухопутной границе. В документах, которые получают отказники, пограничники ссылаются на статью 21 Закона «О мобилизационной подготовке» или на решение военного комиссариата. Случаи пока единичны. У читателей TourDom.ru возникают вопросы – кто в группе риска и можно ли заранее проверить наличие запрета? Редакция выяснила мнения юристов.

По мнению основателя юридического агентства «Персона Грата» Георгия Мохова, теоретически запрет на выезд уже по умолчанию действует для всех военнообязанных, так как соответствующий пункт есть в Законе о мобилизационной подготовке. Покидать место жительства согласно этой норме с момента объявления мобилизации без разрешения военного комиссариата нельзя. 

При этом неважно, получил ли гражданин повестку или еще нет. Но это пока в теории, поскольку практический контроль начал проявляться только в отдельных случаях, причем с не вполне понятной логикой, исходя из каких соображений кого-то не допускают на рейс. В любом случае, чтобы спокойно выехать за границу или даже за пределы своего региона лицу, состоящему на военном учете, необходимо выполнить формальное требование закона – заручиться разрешением военкомата и получить документ о брони или отсрочке.

Не каждый решится туда идти, но другого способа обезопасить себя от возможных проблем на границе сейчас нет. В отличие от запретов на выезд, которые накладывают судебные приставы, наличие требований со стороны военкоматов нельзя уточнить через Интернет.

«Те, кто не хочет проверять в комиссариате данную информацию, так как боится вручения повестки, может узнать об ограничении только опытным путём», – говорит юрист Игорь Косицын.

Судя по тому, что случаи отказа в пересечении границы единичны, сплошного применения норм мобилизационного закона пока нет. Однако Погранслужба может располагать данными о тех, кто умышленно уклоняется от призыва. Критерии попадания в списки уклонистов неизвестны. 

Риск оказаться в этой категории меньше у тех, кто проживает по месту регистрации, имеет постоянное место работы, считают специалисты. В этом случае у военнообязанного меньше вариантов пропустить повестку, которая могла быть уже выписана на его имя. «Если человеку не приходило никакого уведомления явиться в военкомат по месту жительства, а также не было попыток известить его об этом на рабочем месте, то риски получить такой запрет во время пересечения границы минимальные», – считает юрист Альянса туристических агентств Мария Чапиковская. 

В то же время есть пример, когда за границу не выпустили туриста, который, по его словам, не получал повестку. Это еще раз подтверждает, что риски невылета существуют для всех военнообязанных.

Источник

Добавить комментарий