Турцию начали шантажировать за российских туристов

Турцию начали шантажировать за российских туристов

Едва в Евросоюзе успели объявить о восьмом пакете санкций, как евроэмиссары отправились в Турцию, в первую очередь, чтобы пригрозить турецким компаниям, ведущим бизнес с Россией. Поскольку существенная часть работающего с Россией турецкого бизнеса из туристической сферы, то по факту Турция начала подвергаться шантажу в том числе и в связи с приёмом российских туристов.

Не случайно сообщение о визите члена Европейской комиссии по финансовым услугам, финансовой стабильности и ассоциации рынков капитала Майрид МакГиннесс массово опубликовали туристические СМИ Турции. Контролёр европейской финансовой стабильности прибыла за тем, чтобы «проинформировать государственных чиновников и представителей бизнеса в Анкаре о новых санкциях против России» в тоне, куда больше смахивающем на шантаж. «Появилась возможность заявить о том, что мы уделяем особое внимание обеспечению соблюдения наших санкций против России и необходимости выявления и искоренения мошеннического обхода санкций», — заявила еврочиновница. Данное заявление она озвучила перед министром торговли Мехметом Мушем, министром финансов Нуреддином Небати и управляющим Центрального банка Шахапом Кавджиоглу, а также перед турецкими бизнесменами.

«Визит состоялся после того, как ЕС принял восьмой пакет санкций против России», — подчеркивают в турецких СМИ, далее заявляя, что г-жа МакГиннесс намерена обсудить политику санкций и возможности дальнейшего сотрудничества. Российские туристы по логике вряд ли входят в область «военной, промышленной и технологической продукции», и «отрасли, связанные с обороной и безопасностью» против которых ЕС вводит санкции, однако очевидно, что Турцию, как и другие страны, хотят продавить полностью отказаться от российских туристов. Пока страна придерживается озвученного решения не выполнять санкционные решения, принятые США, ЕС и другими западными партнерами, а только санкции, принятые Советом Безопасности ООН.

Но по факту угроза для Турции может быть серьёзной: именно турецкие компании восполнили пробел, образовавшийся в результате «бегства» европейского бизнеса из России. В свою очередь, число российских компаний, расширяющих свою деятельность в Турции, увеличивается день ото дня — и европейские дипломаты цитируют это с немалым возмущением.

Турецкие СМИ также заявляют, что один результат европейского шантажа уже очевиден — это отказ Турции от карты МИР, произошедший в результате давления Запада на турецкие банки. Крайними в этом случае снова оказались российские туристы — и сложно сказать, что шантаж со стороны ЕС «продавит» следующим.

 

Источник

Добавить комментарий