На Кипр всё же полетят рейсы с туристами из России

На Кипр всё же полетят рейсы с туристами из России

Тема запуска из России прямых рейсов на непризнанный Северный Кипр продолжает «всплывать» в информационном пространстве. На этот раз тему подняли не турецкие, а российские СМИ: о том, что на Северный Кипр всё же полетят рейсы, а Россия откроет консульский пункт в Северной Никосии — напомним, этот город поделен надвое между собственно Кипром и турецкой республикой Северного Кипра, официально не признанной, заявили «Известиям» некие «высокопоставленные осведомленные источники». Причем с их слов это может произойти ещё до конца года.

Подробностей в материале в целом немного. Речь идёт об инициативе частной авиакомпании, заявили они. Основная цель запуска рейсов, также добавили эксперты, не доставка туристов, но обслуживание россиян, живущих на северной части Кипра — а таковых порядка 10 тыс. Причем источники также уверили, что ни запуск рейсов, ни открытие консульского пункта «не означают дипломатического признания». «В планах у этой авиакомпании организовать прямые рейсы, такой запрос действительно был. Но это не будет означать дипломатического признания ТРСК со стороны России, в этом плане позиция Москвы остается прежней», — уверяют источники «Известий».

Кипрскую сторону, впрочем, объяснение не устроило — согласно следующему материалу «Известий», в стране напомнили об уголовной ответственности на Кипре для россиян, въехавших на северную часть острова не через законные пункты пропуска. Такое предупреждение озвучил «Известиям» посол Республики Кипр в РФ Кипрос Йоргаллис. «Путешественники, въезжающие в Республику Кипр через незаконный аэропорт или порт, объявленные таковыми в соответствии с международным правом, нарушают национальное законодательство Кипра. По этой причине им настоятельно рекомендуется въезжать через законные пункты пропуска в Республику Кипр, чтобы не столкнуться с последствиями нарушения закона», — цитирует издание.

Законный путь въезда на северную часть острова, с точки зрения официального Кипра — это маршрут через непосредственно Кипр и наземные КПП в Никосии. Проблема в том, что путешествовать этим официальным маршрутом для российских туристов на данный момент весьма проблематично: воздушное пространство Кипра, как и ЕС в целом, для россиян закрыто.

Впрочем, что это будет за авиакомпания и «взлетит» ли она — по-прежнему под вопросом. По крайней мере на днях стало ясно, что уже обозначенный турецкими СМИ вероятный кандидат — кстати, в том числе и туроператор — от участия отказался. Напомним, ещё на этапе тендера турецкая Anex Group «в лице» своей новой авиакомпании Mavi Gök Aviation, базирующейся в Анталии, отказалась от участия в проекте авиакомпании Северного Кипра, на которую рассчитывали, как на перевозчика. Министр общественных работ и транспорта ТРСК Эрхан Арыклы заявил, что создать новую авиакомпанию Северному Кипру стало крайне сложно после того, как Mavi Gök Aviation отказалась от участия в тендере. Он пояснил, что отказ компании произошёл «из-за затягивания процесса и проблем, возникших, особенно после зимнего периода». Он также упомянул некие «абсурдные претензии» и заявил, что в итоге стороны не смогли прийти к соглашению. Подробности читайте по данной ссылке.


Источник

Добавить комментарий