В Геленджике пройдет международная парусная регата

В Геленджике пройдет международная парусная регата

Геленджик с 28 октября по 4 ноября станет местом проведения самой массовой парусной регаты в России, сообщила администрация Краснодарского края.
Уточняется, что статус международной парусной регаты традиционному для курорта соревнованию впервые присвоили в 2022 году. Парусный спорт является базовым для края.
«Участниками мероприятия станут около 800 спортсменов из 28 регионов России, в том числе 120 – из Краснодарского края, а также представители Белоруссии, Киргизии, Армении, Казахстана и Узбекистана», — говорится в сообщении. Как пояснили краевые власти, яхтсменов в Геленджике привлекает безопасная акватория, с трех сторон закрытая горами и береговой линией.
Геленджикскую регату начали проводить в конце 80-х годов. Ее родоначальник – местный житель, мастер спорта, спортивный судья всероссийской категории Юрий Дегтярев. На церемонии открытия он поприветствует спортсменов и войдет в судейский состав.
В начале своей истории регата имела муниципальный статус, затем – всероссийский, а с 2022 года – международный.
Соревнования пройдут в 13 дисциплинах парусного спорта, три из которых являются олимпийскими. В них участвуют спортсмены от 9 до 23 лет. В пятницу состоялась регистрация участников. Официальная церемония открытия пройдёт 29 октября. Мероприятие продлится до 4 ноября.

Источник

Добавить комментарий