Ноябрьские праздники россияне провели в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи

Сервис для планирования путешествий OneTwoTrip рассказал, где его клиенты провели праздничные выходные. Для этого аналитики посмотрели, в какие города чаще всего покупали авиа- и ж/д билеты и где бронировали отели в период с 3 по 6 ноября. В этом году многие отправились в Москву, Санкт-Петербург и Сочи, а из зарубежных направлений россиян интересовали Дубай и Стамбул.

 

Ноябрьские праздники россияне провели в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи

 

Авиабилеты

Большинство пользователей OneTwoTrip на ноябрьские праздники путешествовали по стране: 84% авиабилетов куплены по России (в прошлом году доля внутренних направлений составляла 88%), а 16% летали за рубеж.

В топ-3 внутренних направлений вошли Москва, Санкт-Петербург и Сочи. В столицу куплено 33% от общего числа авиабилетов, что на 5% меньше, чем год назад. Доля Северной столицы составила 14,3%, причём за год интерес к Петербургу вырос практически в полтора раза. А в Сочи оформлено 8,1% заказов, что на 20% меньше, чем в 2021-м, когда южный город занимал вторую строчку рейтинга.

Кроме того, в список вошли Казань (спрос за год вырос на 70%), Минеральные Воды (популярность направления не изменилась), Екатеринбург (стал востребованнее на треть), Калининград (-30%), Махачкала (-10%), Самара (интерес к городу увеличился в 2,5 раза) и Уфа (-10%).

За границу россияне чаще всего бронировали авиабилеты в Стамбул, доля которого составила 11,0% от всех международных направлений — интересно, что за год популярность города снизилась почти в три раза. На втором месте оказался Дубай: туда совершено почти столько же перелётов, как и в Турцию, 10,6%, однако это в три раза больше, чем в 2021-м. На третьем месте Ереван с долей 6,1%, который стал интересовать россиян на 30% меньше. Также в список вошли Алматы (рост популярности в 3,5 раза) и Астана (год назад города не было в топе).

Ж/д билеты

Топ-3 популярных ж/д направлений аналогичен авиарейтингу: на поезде чаще всего ездили в Москву, Санкт-Петербург и Сочи. В столицу приехала почти четверть путешественников, или 24,2%, что на 10% меньше, чем годом ранее. В Санкт-Петербург куплено 10,6% (доля сократилась на 20% по сравнению с прошлыми ноябрьскими). А вот популярность Сочи выросла в два раза, и доля города составила 4,0%.

В топ-10 также вошли Краснодар (интерес к направлению вырос на 40%), Ростов-на-Дону (+40%), Нижний Новгород (+10%), Екатеринбург, Тюмень, Казань (+10%) и Ярославль.

Отели

В длинные ноябрьские выходные больше всего отелей пользователи OneTwoTrip забронировали в Москве и Санкт-Петербурге — 16,9% и 13,2% соответственно.

Популярность обеих столиц выросла на 15% и 25%. Третье место занял Адлер с 3,7% бронирований, интерес к городу стал на 20% выше, чем в 2021 году.

В списке популярных направлений также оказались Казань, Сочи, Екатеринбург, Эсто-Садок и Нижний Новгород. Спрос на проживание в столице Татарстана вырос на 10%, а в Эсто-Садке ― снизился на 30%. Популярность других городов не изменилась. Интересно, что в рейтинге появились и зарубежные города: россияне активно бронировали жильё в Дубае (показал рост в два раза) и Минске (+40%).

Источник

Добавить комментарий