Эксперты подвели итоги года в туристической отрасли

  • Открываем Россию
  • Палки в колеса
  • За картами и на шопинг
  • Перспективы и ожидания

Эксперты подвели итоги года в туристической отрасли

Туристическую отрасль в этом году штормило. С одной стороны, отмена ковидных ограничений, с другой — закрытое небо стран Европы и юга России, проблемы с обслуживанием самолетов, неожиданное упразднение Ростуризма и под занавес — тысячи россиян, застрявших на курортах Египта. О том, как туроператоры пережили этот год и на что надеются в 2023-м, представители отрасли рассказали РИА Новости.
Открываем РоссиюПоложительно на рынок внутреннего туризма в первую очередь повлияло окончательное снятие ковидных ограничений. Еще год назад заселиться в отель и посидеть в ресторане Краснодарского края можно было только по QR-коду. Однако в 2022-м туристы смогли, наконец, поехать в любой регион без ограничений.

По словам вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР), гендиректора «Дельфина» Сергея Ромашкина, восстановительный рост турпотока оказался довольно велик: плюс 35 процентов в Санкт-Петербурге, около 30 — в Москве. Большинство регионов добавили 10-20 процентов к прошлогодним результатам и превзошли уровень 2019 года. А путевки по России подорожали в 2022-м в среднем на 10-15 процентов.

"В целом по стране мы вышли на показатели 2019-го. К концу года ожидаем турпоток на уровне 65 миллионов поездок", — отметил Ромашкин.

Однако турбизнес в первой половине 2022 года вновь был вынужден быстро перестроиться. Так, туроператор «TUI Россия» прекратил использование международного бренда и перешел на собственный — FUN&SUN.

Источник

Добавить комментарий