Пульмонолог рассказал о специфике терапии бронхиальной астмы у курильщиков

Бронхиальной астмой в России страдают 7% взрослых и 10% детей1, 2. При этом 80% из них считают, что контролируют течение заболевания, но в реальности оказывается, что у 42% из них контроль астмы отсутствует вовсе, а у 35% он только частичный3. Эти данные привел д.м.н., профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им. А.И. Евдокимова Сергей Бабак.

Пульмонолог рассказал о специфике терапии бронхиальной астмы у курильщиков

По его словам, ведущая причина госпитализации пациентов с бронхиальной астмой — гиперсекреция слизи. Аналогичная картина у больных с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Гиперсекреция совершенно точно влияет на частоту обострений болезни, поэтому купирование данного процесса позволяет сохранить легочную функцию у пациентов с бронхиальной астмой.

Бронхиальная астма на фоне COVID-19 может принимать настолько тяжелое течение, что способна привести к летальному исходу. Врачебная практика показывает, что после перенесенной коронавирусной инфекции даже спустя шесть месяцев у пациентов сохраняется симптоматика: утомляемость, одышка, изменение вкуса. Причем общие респираторные симптомы остаются у 96% пациентов4. О постковидном синдроме можно говорить, когда симптомы болезни сохраняются более 12 недель.

Важно понимать, что COVID-19 имеет три формы течения: катаральную, легочную и кишечную. Катаральная форма протекает под маской обычной простуды. При легочной развивается дыхательная недостаточность. А кишечная форма — широко распространенная в Западной Европе — поражает главным образом желудочно-кишечный тракт. «Поэтому в случае с ковидными больными, страдающими от астмы, мы понимаем первые две формы коронавирусной болезни», — рассказал специалист.

По данным Европейской академии аллергии и клинической иммунологии, современная трактовка бронхиальной астмы предполагает деление заболевания на две формы: аллергическую и неаллергическую. Это позволяет правильно выбрать характер терапии для больного, потому что если это аллергическая форма (60—85% всех случаев астмы5), то лечить ее проще. Механизмы неаллергической формы до конца не изучены.

Тяжесть заболевания зависит от объема лекарственной терапии, а не от количества симптомов, содержания кислорода в крови и температуры, подчеркнул Сергей Бабак. Чем больше объем лекарственной терапии, тем тяжелее астма, и наоборот. Поэтому нужно разделять степень тяжести астмы и контроль ее течения, что принципиально важно при выборе лекарственной терапии.

И, безусловно, курение — это ведущий фактор риска поражения легочного аппарата, добавил он. Если пациент курил или курит, то необходимо рассчитать индекс пачка-лет: количество сигарет, выкуриваемых в день, умножается на все годы курения. Затем все эти годы суммируются и делятся на 20 (количество сигарет в пачке). Если это 10 пачка-лет и выше, то это выраженное влияние на здоровье пациента. Если ниже 10, то влияние маловероятно.

При этом если больной с бронхиальной астмой курит, то попытки рекомендации отказа от табакокурения должны предприниматься постоянно, на каждом визите к терапевту, считает Сергей Бабак. Однако врачи понимают, что 19% российских курильщиков не смогут отказаться от курения6. И в таких случаях для пациентов важно подчеркивать, что есть разные способы доставки никотина, в частности бездымные продукты. Бездымный способ, который предполагает использование электронных систем доставки никотина, может быть более безопасен, чем обычные сигареты, дым которых поражает легкие из-за огромного количества содержащихся в нем токсических веществ и канцерогенов, отметил он.

«В отличие от всех остальных обструктивных заболеваний, астме присуща вариабельность просвета бронхов, которая проявляется в виде кашля, свистящего дыхания и заложенности в груди, — заявил специалист. — Это очень важные симптомы, если говорить про впервые выявленную астму. Чтобы вылечить ее, также нужно оценить, были ли у пациента обострения астмы за последние полгода, несмотря на объем лекарственной терапии».

При этом без пикфлоуметрии (теста, который используется для оценки работы органов дыхания) поставить диагноз бронхиальной астмы невозможно, добавил профессор. Этот функциональный тест позволяет определить у пациента пиковую скорость выдоха и его форсированный объем за секунду. Мониторинг разброса пиковой скорости во времени в течение двух недель — это очень хорошая практика для диагностики заболевания, о которой терапевты также часто забывают.

1 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25246783.
2 http://atm-press.ru/wp-content/uploads/2018/03/Natprog-3-ba-deti.pdf.
3 https://journal.pulmonology.ru/pulm/article/view/423.
4 https://medach.pro/post/2684.
5 https://www.elib.vsmu.by/bitstream/123/265/1/Vykhristenko-LR_Bronkhial%27naia%20astma_2016.pdf.
6 https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/kurenie-v-rossii-monitoring-2022.

Материал партнера: PMI Science

Источник

Добавить комментарий