Туристы не спешат идти за шенгеном в Хорватию ради поездки в Европу

Туристы не спешат идти за шенгеном в Хорватию ради поездки в Европу

Визовые центры Хорватии начали прием документов на краткосрочную шенгенскую визу. Подать документы можно в визовых центрах VFS Global в 19 городах.

Хорватские визовые центры заработали с 9 января. Как утверждают специалисты, оказывающие услуги по оформлению документов, в первую неделю ажиотажа не было – на визу можно было подать почти без очереди. Пока неясно, получится ли у россиян использовать новую страну ЕС в качестве «форточки» в шенгенское пространство. Туристы с большим опытом уверены в отрицательном ответе, так как до входа в шенгенское пространство национальные визы давали в основном под даты поездки. И даже у тех, кто до этого получал визы регулярно, после включения в ЕС, возникли проблемы: «Я 4 года живу в Хорватии, но со входом в шенген сейчас не хотят продлевать мою рабочую визу», – поделился подписчик одного из визовых телеграм-каналов.

«Не рекомендую подаваться на шенген в Хорватию тем, кто не собирается в эту страну или хочет сделать визу просто «чтоб была». Статистики еще нет, какие решения будут принимать в консульствах, непонятно», – говорит руководитель визового «Центра-online» Злата Эрфурт.

Краткосрочную визу типа C можно получить с целью турпоездки. Но придётся предоставить гарантии возвращения домой. Оплаченные билеты туда-обратно вполне устроят представителей дипмиссии. Консульский сбор за оформление краткосрочной визы С для лиц старше 12 лет составляет 80 евро, сервисный сбор – 27,5 евро, логистический – 6,5 евро. Список документов для подачи на визу в Хорватии остался прежним, но теперь страховка должна быть оформлена на все шенгенское пространство, а не на одну страну.

Ранее TourDom.ru писал, что глава МИД Австрии выступил против запрета на выдачу виз российским туристам.

Источник

Добавить комментарий