Степь да степь кругом: как вольготно живется венгерским пастухам-гуляшам

Средством передвижения им служит бричка, средством связи — колодец, а строительным материалом — камыш. Гуляши верят: в этом их свобода

МЕСТО ДЕЙСТВИЯ
Хортобадь

Степь (пуста) на востоке Венгрии, к западу от Дебрецена. Является частью Великой равнины, Альфёльда. Со Средних веков Хортобадь ассоциируется у венгров с пастухами-гуляшами, которые вели в пусте крестьянское хозяйство и пасли коров дебреценских помещиков. С 1973 года Хортобадь имеет статус национального парка Венгрии. Это самое большое пастбище в Европе.

В 1999 году Хортобадь вошла в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО как культурный ландшафт с 4000-летней историей, драгоценной дикой природой и уникальными народными традициями. Здесь постоянно живут и пасутся около 3000 серых венгерских коров, принадлежащих государству. За скотом присматривают примерно 50 степных гуляшей, официально нанятых на работу администрацией парка.

Степь да степь кругом: как вольготно живется венгерским пастухам-гуляшам

Степь да степь кругом: как вольготно живется венгерским пастухам-гуляшам

ГЕРОЙ
Чобо Матеи

Родился в 1981 году. Потомственный степной пастух. Старший гуляш в национальном парке Хортобадь. Следит за порядком и соблюдением традиций. Живет в деревне на территории парка. Женат, воспитывает дочь.

— Взгляни-ка на колодец! — кричит Чобо Матеи.

Я высовываюсь из брички, запряженной парой гнедых. Наскоро сколоченная облезлая повозка, похожая на корыто для перегноя, вся трясется, будто хвост степной птицы-каменки. Мы с Чобо колесим по пусте…

Колодец и котелок

На унылой равнине среди кочек, камней и выжженной солнцем травы торчит колодезный журавль на одной ноге — сером рассохшемся столбе. Его тощая шея-жердь погрузилась в сруб. Ощущение, что журавль сохнет от жажды и никак не может напиться.

— Ну, колодец. И что?

— Это наш степной телеграф! Или мессенджер. О, какое слово я знаю! — смеется Чобо. — В городе часто бываю, вот и выучил. А 80% гуляшей понятия не имеют ни о каких мессенджерах. Не нужны нам все эти соцсети. Зависимость вызывают. Ограничивают свободу. Вот колодцы — это естественно. Наши деды только так и общались. Передавали послания через колодцы.

— Каким образом?

— Кто хочет сообщить остальным гуляшам новость, тот меняет положение жерди и ведра. У каждой позиции свое значение. Здесь жердь с ведром опущена глубоко в колодезный сруб. Это значит: проверка идет. Хозяин решил выяснить, хорошо ли мы работаем. Лет сто назад с проверкой мог нагрянуть помещик. А сейчас — директор Хортобади или министр какой-нибудь. Если вдруг беда, пожар, например, жердь стоит вертикально, вровень со столбом, а ведро болтается наверху. Приехал покупатель коров — жердь высоко, ведро висит в воздухе и чуть касается сруба. Женщина в гостях у гуляша — жердь опущена, ведро в колодце, но не глубоко, а конец веревки на жерди разлохмачен. Ну, а когда жердь чуть поднята, ведро на земле возле колодца, значит, кто-то из пастухов сварил суп-гуляш и приглашает на обед! — с гордостью рассказывает мой спутник.

Степь да степь кругом: как вольготно живется венгерским пастухам-гуляшам

Степь да степь кругом: как вольготно живется венгерским пастухам-гуляшам

Степь да степь кругом: как вольготно живется венгерским пастухам-гуляшам

Степь да степь кругом: как вольготно живется венгерским пастухам-гуляшам

Степь да степь кругом: как вольготно живется венгерским пастухам-гуляшам

— Так вот почему вас гуляшами прозвали?

— Наоборот. Это суп в честь нас стал гуляшом. Gulya — «стадо» по-венгерски. Кто пасет, тот гуляш. (В венгерском произносится «гуя» и «гуяш» соответственно, но в русском прижилось «гуляш». — Прим. «Вокруг света»). В Средние века наши предки ходили через всю степь продавать скот на рынки в Моравию, Вену, Нюрнберг и Венецию. Тысячи километров. Помещик разрешал зарезать пару коров по пути: заранее едой не запасешься — протухнет, особенно жарким летом. Пастухи брали с собой котелок и паприку, варили из коровьего мяса суп, тем и кормились. В народе наше блюдо прозвали «гуляш хуш» (gulyáshús) — «мясо, которое едят гуляши».

Чобо аппетитно причмокивает. В этот момент он сам похож на быка, который набрел на сытное пастбище.

Степь да степь кругом: как вольготно живется венгерским пастухам-гуляшам

— Как же коровы преодолевали тысячекилометровые расстояния?

— Да это ж венгерки! Ну то есть серые венгерские коровы. Порода такая. Мы их называем мадьярсюркемарха. Говорят, еще наши далекие предки, кочевники мадьяры, больше тысячи лет назад одомашнили их, диких степняков. Коровы всегда росли в пусте, привыкли к жаре и морозам, поэтому генетически выносливые. Такой породы больше нигде в мире нет. Могут сотню километров пройти и вес не сбавят. А мясо у них какое! С прожилками, упругое, ароматное! — улыбается пастух.

Читайте также

Добавить комментарий