Для российских туристов в Египте готовят новые сюрпризы, касательно их денег

Для российских туристов в Египте готовят новые сюрпризы, касательно их денег

В египетских туристических кругах активно комментируют новость, что российский Центробанк ввел египетский фунт в список официальных валют, которые будут котироваться банком. И хотя мнения насчёт выгоды этого шага для туризма разделились, в Египте рассчитывают на ответный шаг своего ЦБ и похоже для российских туристов готовят новые сюрпризы, касаемо их денег и российского рубля. Недостача российских туристов и то, что из-за проблем с обменом валют и санкциями против российских карт они стали тратить существенно меньше, серьёзно заботят египетский турбизнес. Так что решение вопроса взаимной конвертации рубль/фунт, хотя бы чтобы российским туроператорам было проще оплачивать услуги отелей, а также вопроса с картами МИР, в Египте считают крайне актуальным.

Напомним, ЦБ России установил для туристов официальные курсы валюты «дружественных стран» — в первую очередь туристических, таких как Египет, ОАЭ и Таиланд. Со среды, 18 января, банк России установил курс рубля не только к доллару, евро и юаню, но и ещё к девяти иностранным валютам — в основном это страны массовых туристических направлений. В их число вошёл и египетский фунт. Подробности читайте в данном материале. Как прокомментировали в египетских СМИ, принцип взаимности в любом случает ускорит внедрение расчетов в российских рублях в египетских банках. При этом часть экспертов считает, что польза для туризма от решения будет незначительной, другая предполагает, что Египет существенно выиграет от роста российского туризм при введении рубля в торговом обмене.

Рами Файез, член Палаты отелей Красного моря, например, отметил, что это решение принесет больше пользы коммерческому сектору и платежному балансу между двумя странами, а не туристическому сектору. Однако он также подчеркнул, что если египетский центральный банк решит принять российский рубль в качестве валюты обращения, количество российских туристов, прибывающих в провинции Красного моря и Южного Синая, особенно в Хургаду, Марса-Алам и Шарм-эль-Шейх, может существенно увеличиться причём в ближайшие месяцы, так как российские туристические компании увеличат количество своих поездок в Египет почти сразу.

Более актуальной эксперт впрочем считает другую задачу, связанную с финансами. По его словам инвесторы египетского турсектора ждут активация российской системы «Мир», которая официально еще не утверждена. «Способ оплаты серьёзно регулирует приток российских туристов в Египет. Пока мы работаем с платёжной системой в евро или долларах, между Россией и Египтом возникают свои сложности. Мы очень надеемся, что рано или поздно система МИР и операции с российским рублем в египетских банках и на курортах вступят в силу на основе принципа взаимности между Россией и Египтом», — подчеркнул г-н Файез.

Ещё один эксперт Самех Абдель Монейм, представитель отельного бизнеса, также заявил, что это решение «окажет важное положительное и поддерживающее влияние на въездной туризм из России». «Решение проблемы «рубль и фунт» облегчат российскому туристу многое, так как рубль для него доступен в отличие от доллара, да и российские кредитные карты имеют дело только с российским рублем. Кроме того, этот шаг снизит потребность в долларах в настоящее время», — отметил эксперт. Он согласился с тем, что
инвесторы и эксперты в области туризма с нетерпением ожидают ввода в действие новых механизмов, позволяющих российским туристам оплачивать стоимость туристических и гостиничных услуг в российских рублях вместо долларов. «Эта мера удвоит рост туризма из России, но требует скорейшего выпуска исполнительных процедур от Центрального банка, чтобы он мог торговать рублем по отношению к фунту уже в течение текущего зимнего сезона», — добавил эксперт. Инвесторы в сфере туризма также высоко оценили решение государства расплачиваться с российскими туристами в рублях, а не в долларах, до его одобрения ЦБ, подчеркнув, что это будет в интересах туристического сектора, с одной стороны, и значительно поднимет экономику, с другой. с другой стороны.

«Реализация решения должна начаться в ближайшие дни, о чем сообщило правительство. Российский рубль будет включен в список валют, используемых банками, а позднее ЦБ в сотрудничестве с Минфином намерен предоставить банкам доступ к российской системе платежных карт «Мир». Принятие этого решения совпадает с увеличением туристических контрактов между отелями и египетскими туристическими компаниями с их российскими коллегами и иностранными туроператорами, что увеличит возможности для возрождения российского туризма в Египте и увеличит эти контракты в течение предстоящих туристических сезонов», — оптимистично добавили эксперты.


Источник

Добавить комментарий