Россиянка переехала в Турцию о обнаружила 7 необычных продуктов из турецкого супермаркета, которых в России нет, а турки их обожают

Россиянка переехала в Турцию о обнаружила 7 необычных продуктов из турецкого супермаркета, которых в России нет, а турки их обожают

Большую часть ассортимента продуктовых корзин простых обывателей, что в России, что в Турции, составляют схожие продукты. Однако в турецких супермаркетах могут попасться и совершенно необычные продукты. Семь таких продуктов в своём блоге в Яндекс.Дзен представила россиянка, переехавшая в Турцию и прожившая в Алании, сменив отель «всё включено» на «апартаменты для немецких пенсионеров». Как уверяет туристка, это позволило ей оценить ассортимент ближайших супермаркетов и выбрать необычные для нашего человека продукты.

На первом месте — полуфабрикат для супа из дана ишкембе (dana İşkembe). Как пояснила туристка, дана ишкембе или рубец — специальным образом обработанный желудок (вернее, одна из его камер) телёнка. «В турецкой кухне это очень популярный продукт. В супермаркетах рубец можно встретить в самом разном виде, в том числе и как полуфабрикат для супа, который называется «ишкембе чорбасы», — поясняет блогер. В Турции этот суп очень популярен, особенно как блюдо, которое едят ночью или утром после застолья — считается, что он хорошо помогает от похмелья. «400-граммовая пачка рассчитана на 4 порции и стоит около 30 лир (120 рублей)», — добавила туристка. Добавим, что вкус и запах рубца довольно специфические, он, пожалуй, самый «вызывающий» из субпродуктов, и не каждый турист пожелает его попробовать.

Варенье из апельсиновых корочек или портакал речели (portakal reçeli — апельсиновый мармелад). Это куда более «адекватная» вещь, которую в турецкой кухне используют как обычное варенье. 380-граммовая баночка такого варенья обойдётся в 39 лир (160 рублей).

Консервированная чаала (çağla) — зеленый миндаль. «В Турции консервируют практически все, что растёт. В супермаркетах здесь можно встретить консервированный картофель, морковь, перец, стручковую фасоль, артишоки и т.д. Но, наверное, самый необычный продукт в этом отделе — маринованный зеленый миндаль», — поясняет блогер. В Турции уверены, что он очень полезен для здоровья, так как содержит большое количество витаминов и микроэлементов. «Молочный миндаль не имеет косточки и по вкусу напоминает ревень. 700-граммовая баночка деликатеса обойдётся вам в почти 40 лир (160 рублей)», — рассказала блогер.

Колбаса с фисташками — если «среднестатистическую» турецкую колбасу из супермаркета, по словам блогера, «на вкус просто отвратительна», то колбаса с фисташками — «намного приятней чем обычная». «Фисташки ассоциируются с какими-то сладостями — их добавляют в мороженое, торты и прочее. Но только не в Турции. Здесь фисташки добавляют в… колбасу. Кажется, что эти продукты не совместимы, но, оказывается, вместе они «звучат» совсем не плохо», — уверяет блогер. Такая колбаса бывает и в российских супермаркетах — но чаще всё же из разряда деликатесов. В Турции, впрочем, тоже цена не особо низкая — от 240 лир (около 960 рублей) за килограмм.

Шалгам сую (şalgam suyu) — сок из фиолетовой моркови. Хотя большая часть соков в турецких супермаркетах россиянина не удивит, бывают и необычные. И если с необычным сочетанием вкусов, например, клубники с арбузом, российский турист будет не прочь «познакомиться», то некоторые экзотические соки способны его удивить. И в том числе шалгам сую (şalgam suyu). «Переводится это как «сок репы». Но на самом деле этот напиток производят из фиолетовой (где-то её называют чёрной) моркови. От оранжевой ее отличает высокое содержание сока и более сладкий вкус. Единого рецепта шалгама нет, в разных регионах его производят по-своему. Часто он имеет кисло-соленый вкус, напоминающий рассол (и поэтому его рекомендуют как лекарство от похмелья). Другой вариант шалгама — жгуче-перченый. Его наливают в высокие бокалы, в которые добавляют ломтики обычной оранжевой моркови и подают в качестве закуски», — рассказывает блогер. Цена на бутылку 0,5 литра начинается от 12,5 лир (40 рублей).

Следующее блюдо в первую очередь поражает своим названием — rus salatasi или «Русский салат». И это «одно из немногочисленных готовых блюд, которые можно встретить в турецких супермаркетах», уверяет блогер. По факту это набор из половины ингредиентов для оливье — картофель морковь, консервированный горошек и очень много майонеза. «В набор входит баночка консервированных порезанных кубиками перечисленных выше овощей и банка майонеза. Стоит такой набор около 60 лир (240 рублей)», — добавила блогер.

Мозаик паста (mozaik pasta) — по словам блогера, этот десерт напоминает то, что в СССР было известно как «шоколадная колбаса». «Делали её из печенья, какао и масла (но чаще из дешёвого его заменителя — маргарина). Сейчас его уже редко, кто готовит, да и в магазинах его не встретишь. А вот в Турции это лакомство и сейчас популярно. В супермаркетах его продают в виде пирожных или торта. Последний обойдётся вам в 72 лиры (около 290 рублей)», — рассказала блогер.


Источник

Добавить комментарий