Россиянин в Таиланде сообщил, сколько стоит там реально поесть и почему туристам врут гиды

Россиянин в Таиланде сообщил, сколько стоит там реально поесть и почему туристам врут гиды

Россиянин, который за годы жизни в Таиланде стал знатоком местной кухни, рассказал, что именно удивляет его больше всего в этой азиатской стране — это доступность и аутентичность тайской еды. О том, сколько стоит там реально поесть, если самостоятельно не готовить, а также почему туристов часто обманывают гиды, «подсовывая» заведения, не стоящие внимания, он рассказал в своём Дзен-канале «Это Таиланд».

Цены в Таиланде: мифы и реальность

По словам соотечественника, в Таиланде цена далеко не всегда соответствует качеству. Даже в скромных уличных лавках, где еда готовится на пыльной обочине, можно найти блюда, которые удивят своим вкусом, безопасностью и качеством, тогда как цены в прибрежных ресторанах с кондиционерами могут быть намного выше, но не всегда оправдывать свою стоимость.

Секрет качественной еды в Таиланде

Однако, как отметил автор, есть исключения. «Есть ужасные забегаловки, в которых я бы в жизни не поел, но также есть прекрасные рестораны самых разных ценовых категорий», — заметил он. Секрет качественной еды, по мнению автора, заключается в том, на кого ориентируются владельцы бизнеса. Если их цель — туристы, то персоналу на качество еды обычно плевать, ведь турист, скорее всего, скоро уедет. Но если ориентироваться на постоянную клиентуру, в том числе и местных жителей, то владельцы точки общепита за качеством блюд следят куда лучше, и это относится как к дешевым местным лавкам, так и к дорогим ресторанам.

На этом фоне становится понятно, почему россиянин никогда не питается в кафе и столовых, расположенных в туристических локациях. Он привёл живой пример: встретившись с другом в Паттайе, он заметил передвижную кухню, «где между двух решёток была зажата целая свиная тушка. «Но таец, который заведовал этим передвижным рестораном с мишленовской звездой, сперва засыпал уголь в жаровню (на которой уже было мясо), причём остатки угля он кинул туда же прямо в пластиковой упаковке. Разжигал уголь он, судя по запаху, бензином. А ведь кто-то будет это есть… Мммм, шашлык с ароматом горелой пластмассы и бензина», — высказался он и добавил, что подобный инцидент в Таиланде — не редкость.

Что касается цен на еду в забегаловках, то россиянин поделился следующей информацией о стоимости блюд в различных заведениях:

  1. В тайских местных лавках цены начинаются от 35 бат (94.5 руб. по текущему курсу) за порцию — это кхао пат, пад тай, пат грапао и тому подобная стандартная еда. В курортных провинциях Краби или на острове Пхукет цены будут выше, а в Бангкоке — от 50 бат (135 руб.), в провинциальных городках поесть можно от 30 бат (81 руб.).
  2. В ресторанах среднего класса без изысков начальный чек на человека составляет от 150 бат (405 руб.).
  3. Рестораны с европейской кухней дороже.

«В моём любимом ресторане исанской кухни (Исан — северо-восточный регион Таиланда) я обычно оставляю 120-150 бат (324-405 руб.) за обед или ужин, заказывая попить и поесть: липкий рис, салат сом там, курица гриль или какое-нибудь мясное блюдо, или же суп», — сориентировал блогер.

Зачем гиды обманывают туристов?

В своём материале автор также развенчал мифы об «опасности» уличной еды, часто распространяемые туристическими гидами. По его мнению, большинство нелегальных русскоязычных экскурсоводов не имеют достаточного опыта и недооценивают качество местных лавок. Он подчеркнул, что за многолетний опыт пребывания в Таиланде он знает только один случай отравления едой в лавке на рынке, в то время как множество туристов на самом деле заболевают после посещения дорогих ресторанов. Важно выбирать заведения осмотрительно, независимо от их ценовой категории, утверждал он, и завершил свой рассказ советом: «Лучше доверьтесь рекомендациям местных жителей, они знают, где еда по-настоящему вкусная».

Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые назвали витамин, защищающий от рака».


Источник

Добавить комментарий