Утомленные чужим отдыхом: что такое сверхтуризм и почему он стал проблемой
В каждым годом все чаще появляются новости о том, что в тех или иных странах проходят акции протеста против так называемого сверхтуризма. Этот термин описывает явление, когда большие потоки туристов негативно воздействуют на среду обитания людей и достопримечательности. В Европе даже появились целые организации, цель которых — борьба со сверхтуризмом.
Одним из европейских городов, где туристы особенно явно влияют на жизнь местных, стала Барселона. Только за один 2017 год город посетили 30 млн туристов, среди которых большинство было «однодневками», прибывшими с коротким визитом. Согласитесь, что для города с населением 1,5 млн жителей это очень много.
Если одни туристы просто проносятся по популярным локациям, делая селфи и сметая сувениры, другие более требовательны. Они хотят «пожить как местные» и почувствовать полное погружение в жизнь города. От таких гостей нет спасения ни в спальных районах, ни даже в трущобах.
Города, которые привлекают множество туристов, переполнены сувенирными лавками, ресторанами, экскурсионными автобусами и многолюдными толпами посетителей. Это не только вызывает недовольство среди местных жителей, для которых эти места являются родными, но и налагает серьезную нагрузку на городскую инфраструктуру и общественные учреждения.
В списке городов, в которых сверхтуризм достиг катастрофических масштабов, прочно обосновались Париж, Берлин, Киото, Дубровник, Венеция и Рейкьявик. Побережье Таиланда представляет одну сплошную «зону бедствия». Большинство бизнесменов, зарабатывающих там деньги, живут в более спокойных районах, но те, кому «повезло» обосноваться в курортной зоне, обычно страдают.
С 2018 по 2022 год тайские власти специально ограничивали количество визитеров на пляж в заливе Майа. Это место стало знаменитым после выхода фильма «Пляж». Из-за нашествия туристов некогда живописный берег стал похож на зону бедствия из-за огромного количества мусора, оставленного отдыхающими.
Как распознать сверхтуризм?
Как мы уже говорили, сверхтуризм — это чрезмерный поток туристов, негативно влияющий на образ жизни, доступ к услугам и в целом на благополучие местных жителей. Это явление вытесняет жителей с рынка недвижимости, вредит природным ландшафтам и архитектурным памятникам, перегружает транспорт и объекты культурного отдыха.
В любом городе, с увеличением притока туристов, поднимаются цены на недвижимость. Это неизбежно влечет за собой повышение стоимости жизни. Известный сервис по поиску жилья AirBnB обвиняют в том, что жилье становится недоступным для людей, постоянно проживающих в туристическом месте.
С этой проблемой борются по-разному. В Амстердаме, например, рассматривается идея запретить сдачу жилья на короткий срок. К тому же там планируют изменить маршруты круизов, чтобы отдалить их от исторической части города. Бесконечный шум — еще одна проблема городов, популярных среди туристов. Множество кафе, ресторанов и уличных представлений созданы для развлечения туристов. Но рано или поздно гости возвращаются домой, а местные жители вынуждены непрерывно находиться в этой шумной атмосфере.
В последнее время начали говорить о «туризмофобии». Местные жители готовы отказаться от всех преимуществ, связанных с туризмом. Они хотят, чтобы им дали спокойно жить на своей земле. Социологи характеризуют туризмофобию как «смесь непринятия, недоверия и презрения по отношению к туристам».
Бесполезна ли борьба со сверхтуризмом?
Справиться с огромными толпами туристов кажется непосильной задачей. Ведь нельзя же полностью закрыть для посетителей целые города. Тем не менее существуют простые эффективные способы регулирования сверхтуризма. Это может быть введение новых налогов, пересмотр старых налоговых систем, а также введение штрафных санкций.
Многие города стараются переходить от количества к качеству. Они привлекают меньшее количество туристов, но зато более обеспеченных. Они, как правило, менее проблемные, а также максимально платежеспособные. Но в любом случае нужно знать меру. Не стоит забывать, что многие жители все же кормятся с туризма. Если резко ограничить поток приезжих, то у тех, кто зависит от этой сферы, могут начаться финансовые проблемы.
Гораздо проще заранее планировать туристический сектор. Уровень посещаемости должен быть сопоставим с вместимостью туристического направления. Баланс оптимальных впечатлений для гостей и соразмерной выгоды для местных — главное условие счастливого сосуществования тех и других.
Смотрите также — Экологи бьют тревогу: пляжный секс-туризм уничтожает природу Канарских островов