В деньгах счастье: история и рецепт греческого новогоднего пирога
Для греков нет ничего более стабильного, чем василопита. Где бы ты ни находился в новогоднюю ночь, можешь быть уверен: дома тебя ждет твой кусочек пирога
В новогоднюю ночь, когда часы бьют полночь и в России открывают шампанское, в Греции разрезают праздничный пирог — василопиту. Отец семейства произносит краткую молитву, крестит пирог и начинает делить блюдо на всех родных. Первый кусок пирога отрезают в честь Иисуса Христа и Богородицы, второй — в честь родного дома, третий достается главе семьи, а дальше части василопиты распределяются по старшинству.
Если семья большая и не все ее члены присутствуют за праздничным столом, то для каждого из них тоже отрезается свой кусок, который убирают в холодильник или морозильник, где он будет дожидаться владельца столько, сколько потребуется. Отдельные куски василопиты отрезают для путешествующих. К новогоднему застолью приступают только после того, как каждый из сидящих за столом членов семьи отведает праздничного пирога.
Для греков василопита — символ единства эллинского мира. Сегодня, в цифровую эпоху, придумали виртуальное разрезание пирога, которое, по задумке создателей сайта vasilopita.gr, должно объединить всех эллинов мира, где бы они ни находились. Этот виртуальный ритуал проходит не в новогоднюю ночь, а обычно в конце февраля. Возглавляют его члены греческого правительства, например министр иностранных дел и кто-то из представителей диаспоры.
Молитва, которую произносят, перед тем как разделить василопиту, тоже неслучайна. Православные греки празднуют Рождество 25 декабря. А 1 января, помимо наступления Нового года, они отмечают день памяти святителя Василия Великого, епископа Кесарии Каппадокийской (ныне город Кайсери в Турции). Имя именно этого святого носит василопита — в переводе с греческого ее название означает «пирог Василия».
Согласно легенде, однажды эпарх Каппадокии, глава провинции Римской империи, в которую входила Кесария, потребовал от жителей города большую сумму денег, в случае неуплаты пригрозив им страшным наказанием. В те времена (до 378 года) Римской империей правил Валент. Он поддерживал арианское вероучение (не признававшее божественное происхождение Христа). Жители же Кесарии исповедовали никейский символ веры, и за это, по мнению властей, должны были быть наказаны. Василий предложил горожанам собрать кто что сможет и положиться на волю Божию.
Когда эпарх приехал за деньгами, Василий попросил его ответить только на один вопрос, прежде чем получит налог: «За что он наказывает горожан поборами?» Ответить на него правитель не смог и не взял денег. Вернуть собранное епископ решил оригинальным способом, приказав испечь хлеба и положить в каждый хлебец что-то ценное. Чудесным образом всем жителям города вернулись именно те ценности, которые они пожертвовали. По другой легенде, епископ, чтобы не смущать бедняков, тайно раздавал им деньги, запекая монеты в сладкий хлеб. В любом случае с тех пор якобы и появился обычай печь простой сдобный пирог — василопиту — и класть в него золотую монетку. Тот, кому она достанется, будет счастлив весь год.
ИНТЕРВЬЮ
Панайотис Цьявос
Уроженец Афин, шеф-кондитер пекарни Molon lave (в 2018 году. — Прим. Vokrugsveta.ru) рассказывает, какую монетку кладут в новогодний пирог
Как не испортить василопиту?
Рецепт очень простой, испортить пирог практически невозможно — приготовить его способна любая хозяйка. Никаких редких ингредиентов не требуется. Мастерство нужно, только если готовишь василопиту внушительных размеров на большую компанию. Однажды мне пришлось печь несколько пирогов весом по 7 кг каждый. Такие обычно заказывают организации, чтобы порадовать и поблагодарить сотрудников. Администрация покупает василопиту в пекарнях и кондитерских уже с монеткой внутри. Делит пирог глава компании, раздавая, как и в семейном кругу, куски по старшинству.
Когда едят это блюдо?
С первого дня года и до середины февраля. Некоторые заказывают василопиту и в начале марта. В Греции любят праздники и хотят, чтобы они длились подольше. После Нового года василопиту уже едят не в семейном кругу, а в основном на работе.
Какую монетку кладут в пирог?
В Греции перед Новым годом продают миниатюрные копии старых драхм с покрытием, имитирующим золото. Как василопиту в это время можно купить в любом месте, так и символические монетки встречаются буквально на каждом шагу. Но если вы по какой-либо причине не успели ее приобрести, то сойдет и обычная монета в один-два евро.
Если в британский пудинг кладут монетку в момент приготовления, то в греческую василопиту ее добавляют уже в готовое блюдо. Это делают для того, чтобы монета не осела на дно или не помешала разрезанию пирога. Она обязательно должна встать ребром и быть незаметной.
Если вам улыбнулась удача и в вашем куске пирога нашлась золотая монетка, ее полагается бережно хранить в кошельке, чтобы счастье и деньги не переводились в вашей жизни. И конечно, не забудьте мысленно поблагодарить Василия Великого за щедрый новогодний подарок.
РЕЦЕПТ
Василопита
На сколько порций: 10
Время приготовления: 1–1,5 часа
Калорийность: 331 ккал на 100 г
Сливочное масло — 240 г
Сахарная пудра — 210 г
Молоко — 45 мл
Пшеничная мука — 235 г
Яйцо — 3 шт.
Пекарский порошок — 7 г
Миндальная мука — 100 г
Свежая цедра апельсина — 7 г
Ваниль — 1 стручок
Корица — 1 г
Коньяк — 15 мл
Для посыпки:
Сахарная пудра — 100 г
Монетка — 1 шт.
Сахарную пудру и сливочное масло растереть венчиком или миксером до кремообразного состояния. Добавить ваниль и натертую цедру апельсина. Хорошо перемешать.
В полученную массу по одному вводить яйца (они должны быть комнатной температуры), интенсивно взбивая венчиком или миксером на высокой скорости. Затем добавить пшеничную и миндальную муку, пекарский порошок и корицу. Продолжить перемешивать тесто, снизив обороты.
Влить молоко комнатной температуры и коньяк, все еще раз перемешать. Выложить тесто в круглую форму и поставить в духовку, разогретую до 170 °C. Выпекать 35–40 минут.
Готовую василопиту вынуть из духовки. Дать остыть в течение часа, как минимум. Достать из формы и перевернуть вверх дном. Аккуратно вставить монетку ребром и опять перевернуть. Выложить пирог на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Фото: Григорий Поляковский
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 12, декабрь 2018
Елена Князева