Эксперты: цены в ресторанах России за минувший год в среднем поднялись на 20 процентов

Эксперты: цены в ресторанах России за минувший год в среднем поднялись на 20 процентов

Цены на блюда в российских ресторанах за минувший год в среднем поднялись на 20 процентов, но при этом практически не произошло роста в сегменте фастфуда, рассказал РИА Новости председатель координационного совета Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Сергей Миронов.
В частности, в сети «Мясо & Рыба» цены в среднем по России выросли на восемь процентов, а в «Якитории» – на семь, добавил он.

«В первую очередь в кризис мы старались сохранить лояльность гостей. Например, сдерживали рост цен, который составил семь процентов, а по отрасли в целом – 15», – отметил директор по развитию компании-владельца бренда «Якитория» Александр Муратов.
Он добавил, что при этом подорожание продуктов весной, в зависимости от категории, колебалось на уровне 70-100 процентов.

Уход иностранных поставщиков с российского рынка заставил многих оперативно найти альтернативные варианты, в том числе из дружественных стран. «Мы с 2014 года постепенно делали это. Проблем каких-то нет. Единственное, что-то продолжает поступать в обход, и от этого стоимость увеличивается. Многие окончательно переходят на российский продукт, и это видно», – рассказал президент ФРиО Игорь Бухаров.
В ресторанах России в 2022 году стало больше не только российских продуктов, но и отечественного алкоголя. Так, доля отечественных вин в «Якитории» после ухода крупных зарубежных производителей выросла до 30-40 процентов.
Представители отрасли отметили, что 2022 году зафиксирован рост трафика в ресторанах, расположенных в крупных городах России, привлекательных для путешественников. По мнению владелицы нижегородского ресторана Red Wall Екатерины Зайдес, развитие внутреннего туризма положительно повлияло на посещаемость ее заведения. «Наш ресторан стал отождествляться с туристическим местом, обязательным к посещению, так как находится в исторической части города. А также потому, что мы готовим только из локальных продуктов», – объяснила Зайдес.

Источник

Добавить комментарий