«Можно ослепнуть или не вернуться из реанимации»: что грозит потребителям российского сидра

«Можно ослепнуть или не вернуться из реанимации»: что грозит потребителям российского сидра

Глава Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин, комментируя новость о жертвах отравления сидром, назвал суррогатом большую часть этого напитка в России.

Эксперт назвал случившееся результатом поблажек, которые делались на протяжении десятилетий пивоварам и сидроделам.

«По сути, весь сидр, который у нас производится, — это суррогат. Сидр делается из свежего яблочного сока, при этом сезон сбора яблок — это август-октябрь. Все, что произведено в Новый год и дальше, — суррогат. Дата розлива этого „Мистера Сидра“ была 22-е мая. Это результат попустительства законодателей, которые не вводили вовремя строгий учет, маркировку этих напитков, до сих пор нет лицензирования их розничной продажи, — продавай, где хочешь, без всяких разрешений», — рассказал Шапкин.

Он отметил, что такой сидр — это изначально суррогат.

«Это не продукт естественного брожения, берут концентрированный сок, непонятный спирт, или вообще воду с ароматизатором, чтобы на сок не тратиться. Хотите сидр, покупайте французский. У нас нормальный сидр никто не делает, если делать его по соответствующим технологиям, он будет намного дороже, чем на прилавках. Все, что называется сидр или „перри“, „пуаре“ из груш — суррогат и очень серьезный риск для жизни. Можно серьезно пострадать, ослепнуть или вообще не вернуться из реанимации», — сообщил НСН глава Национального союза защиты прав потребителей.

Ранее новости сообщали, что следователи устанавливают причастных к производству сидра, после употребления которого погибли девять человек в Ульяновской и Самарской областях. Возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц»).

Источник

Добавить комментарий